您现在的位置:首页->县区信息

朝阳凌源市民政局周密部署福利养老机构汛期救灾应急管理工作

福利养老机构是弱势群体生活密集场所,大部分养员自我保护意识差、逃生自救能力弱。为确保福利养老机构安全度汛,朝阳凌源市民政局从六个方面进行了主要部署。

一是高度重视、落实责任。要求各福利养老机构要高度重视汛期救灾应急安全管理工作,成立组织,落实汛期应急管理主体责任和监管责任。

二是加强安全值班值宿制度。要求机构负责人亲自带班,时刻防范应对高温、雷雨大风、极端恶劣天气的侵袭,及时做好应急预警响应措施和值班日志。

三是部署应急转移安置工作。要求各机构建立半护理和全护理需救助转移台账,结对帮扶,转移安置责任到人,与驻地乡镇人民政府建立应急安置转移密切合作工作关系,及时做好突发性、紧急性灾害应急安置转移工作。

四是开展安全培训工作。定期开展防大风雷雨、冰雹、地震等安全思想教育工作,不断增强养员自我安全保护意识。

五是加大隐患排查力度。各养老机构要以要根据历史灾情,分析近年发生的灾害,结合养老机构地况分析灾害趋势,加大自然灾害和人为灾害隐患排查力度,以消防安全、用电安全、饮食安全、人员安全为主加大安全隐患排查力度,制定隐患台账,研究整改措施,将隐患消灭在萌芽状态。

六是不断完善应急预案,开展演练。要求养老机构修订完善应急预案,开展应急演练,通过演练查找不足,及时修订应急预案,切实增强应急处置的科学性、及时性和时效性,不断增强福利机构职工、养员的安全防范意识,逐步提高突发性、紧急性事件自救、互救能力。

                                                     (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章