您现在的位置:首页->县区信息

朝阳北票市民政局“八个强化”做好O2O服务型党组织创建工作

 

自朝阳市提出O2O服务型党组织创建以来,市民政局做到了第一时间安排、第一时间行动、第一时间落实,在实际工作中做到了八个强化

一是强化责任落实。为贯彻《关于在全市开展O2O服务型党组织创建活动的实施方案》精神,推动民政系统O2O服务快速、有序、全面开展,强化民政系统党员干部服务意识和服务水平,经研究,市民政局制发了《北票市民政局O2O服务型党组织建设方案》,明确创建目标、明确系统构成、明确责任落实。

二是强化人员保障。成立了由党组书记任组长,各党组成员任副组长,机关各相关股室负责人为成员的北票市民政局O2O服务型党组织创建工作领导小组,成立O2O服务办公室,具体地点设在民政局一楼大厅,安排专人坐班负责O2O问题的解答和办理。

三是强化资金保障。市民政局党组高度重视O2O服务型党组织创建工作,自创建工作开展以来,召开专题党组会研究相关问题3次,累计资金投入10万余元。一是投入7万元研发了辐射全市37个城市社区的以微信为平台支撑的O2O服务平台和微官网;二是投入2万元规划建设了O2O服务大厅、设立O2O服务办公室,配齐配全办公及服务设施;三是投入1万余元通过借助政务公开等宣传活动开展O2O服务宣传,印发各类宣传单、宣传册,为各社区定制宣传图板等。

四是强化沟通交流。按照微信群+微官网(O2O服务平台)的构建模式,先后建立了北票民政领导班子微信交流群、北票市民政系统交流群、北票民政机关基层单位交流群,在此基础上,逐步建立起了智慧社区、优抚安置、低保救助、敬老院管理等业务工作微信群10余个,有效地促进了工作的开展。特别是通过微信群的建立,救助管理站协助2位走失老人找到了家属,各社区协助失主找回身份证、驾驶证等5件,真正起到了服务社会、服务百姓的作用。

五是强化宣传引导。O2O服务平台建成后,最关键的是做好宣传引导工作,让群众从听说转变到真用是我们的落脚点。具体做法上,一是依托各社区印发宣传页、在显要位置悬挂宣传图板;二是为了提升各微信平台关注度,2016年市民政局将宣传关注指标落实到各社区赋分考核,并通过民政官方公众号开展了德耀北票孝亲敬老模范评选投票活动,使民政局及社区公众号累计关注度达到近8万人;三是在关注度提升的同时,注重定期向关注者推送生活常识、停电通知、招聘信息、养生保健等实用性生活资讯信息,让关注者逐渐认识到平台的实用性,有效地保留了粉丝量

六是强化问题办理。自创建活动开展以来,截至目前,民政局及社区O2O平台累计办结问题402件,其中民政局直接办结159件,答复满意率达100%。群众关注民政局或社区微信公众号后,在O2O平台留言后,专职管理员和社区管理员会第一时间收到提示信息,在后台输出O2O问题处理单,经领导签署办理意见后,即可由具体责任部门进行具体答复,答复后,群众手机会收到答复完成提示,即可查看答复结果。

七是强化考核运用。为确保群众问题被及时受理答复,自2016年起,市民政局将O2O问题办理纳入到社区建设责任制考核中。2017年起提高了赋分比例,由10分提高至20分,用以督促各社区对群众问题及时作出回应,同时,针对收件24小时后未受理的问题,市民政局专职管理员还将以电话的形式提醒责任单位进行受理答复,保证24小时内受理、48小时内答复,从而确保了答复率的100%

八是强化平台创新。市民政局研发使用的O2O线上服务平台自20168月正式投入使用,在应用过程中,根据存在的各类问题,协同软件开发方对平台进行了数次更新升级,比如:设定了留言问题管理权限,仅民政局总管理员有权删除和改动留言内容;对已受理、未受理、已办结问题进行分类管理;加入问题按照责任单位和留言时间进行综合查询等功能;增加事项办理前后均可添加照片功能。在发挥平台对党员管理教育方面,基于该平台创新性的开设了北票民政智慧党建专题平台,民政系统党员干部可以在手机端进行党建学习,可以将学习内容互相分享,也可以根据姓名和身份证号码查询自己应缴党费等信息。

                                                        (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章