您现在的位置:首页->县区信息

铁岭开原市开展“合力监护、相伴成长”关爱保护农村留守儿童行动

为深入贯彻落实《辽宁省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》和《铁岭市人民政府关于印发铁岭市农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》要求,开原市民政局联合相关单位制定了《开原市开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》。

关爱保护农村留守儿童,要切实解决农村留守儿童摸底排查工作中发现的突出问题,着重加强对无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍农村留守儿童等对象的干预帮扶,为其健康成长创造良好环境。为此,一要落实家庭监护责任;二要落实强制报告责任;三要落实临时监护责任;四要落实控辍保学责任;五要落实户口登记责任;六要依法打击遗弃行为。

通过全面建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系,建立健全强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等农村留守儿童救助保护机制,形成“政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的工作格局,有效的保护留守儿童。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章