您现在的位置:首页->县区信息

在洪灾面前的民政党员干部—丹东凤城市民政局抗洪救灾工作记实

201783日至4日,丹东凤城市遭受特大暴雨的袭击并伴有局部大风,致使大部分乡镇受灾,农作物大面积倒伏,房屋被大水侵泡倒损严重,道路桥涵被冲毁,电力中断,造成重大经济损失。灾情发生后,凤城市民政局党委反应迅速,在局领导的带领下,民政局党员干部主动作为、勇于担当、尽职尽责,扎实做好抗洪救灾工作,最大限度保障人民群众的生命财产安全,在这场人与自然灾害的斗争中奏响了一曲曲先锋模范之歌。

灾情就是命令,灾害面前领导干部主动作为。这次灾害最大点降雨量蓝旗镇达393.4毫米,凤城市迅速启动了防汛三级应急响应。灾情发生后,市民政局局长迅速与蓝旗镇取得联系,当得知受险群众安置需要棉被褥、床、帐篷等救灾物资时,他紧急召开局班子会议,安排部署救灾工作,根据各乡镇受灾的严峻情况,决定由局领导带队分别组成三个查灾、救灾小组,深入蓝旗旗、沙里寨镇和青城子镇对这三个受灾较重乡镇了解灾情,指导救灾。险情就是命令,局长迅速带领副书记、副局长立即赶赴蓝旗镇镶白旗村,并紧急调运600套棉被褥、100张床、100顶帐篷,分四批运达安置点。第二组由副局长带队运送棉被等救灾物资深入沙里寨镇,当路过广甸村时前方道路被冲毁,主动协调交通部门迅速调一台铲车将救灾物资和救援人员送到安全地带,通过接力方式将这批急需物资送到灾民手里。第三组由副局长带队深入青城子镇查看灾情,要求处于险工险段、险房的群众迅速撤离,妥善安置好受灾群众生活,确保安全度汛。在这次灾害中,市民政局全体班子成员始终冲锋在前,率先垂范,带领机关党员干部走在抗洪救灾的第一线,充分发挥了党员领导干部的先锋模范作用,用实际行动践行了民政为民的责任担当。

     一个党员一面旗,灾害面前党员干部奋勇争先。这次共向受灾乡镇调运物资5批次,其中660套被褥、100张床、100顶帐篷,同时调运食物、饮用水等生活物资,因情况紧急,临时找不到搬运工,局领导就亲自带着机关干部自己干。几名班子成员带着十多名机关干部装车卸车,食品、饮用水等小件物资还好搬,帐篷、床、被褥这些救灾物资包装较大,又很重,往卡车上装很困难,几个人连拉带拽,等装完车,累得腰都直不起来了。随后又跟着车到受灾地卸物资,将一车车的物资卸下车。几名年轻干部回来说,长这么大从没干过这么多这么累的活,也从没出过这么多的汗。在每个安置点里,我们的民政党员干部都亲力亲为,走在前面,既是救灾物资的“装卸工”,又是发放员、安置员。通过这次实战演练,民政干部上了一堂真实、生动的情景互动式党课,“两学一做”学习教育成果在抗洪救灾中得到实践。

及时客观求实,核查灾情尽职尽责。转移安置工作任务刚完成,又进入核灾查灾阶段。根据市委市政府会议精神,部署下一步救灾工作,重点就是核查损毁房屋情况,为因灾倒塌房屋重建工作和向上争取资金提供可靠依据。市民政局组成4个灾情核查组,由局领导带队,下到21个乡镇(区),对损毁房屋进行实地核查。在核查中,采取局领导包片、机关干部包乡镇区的办法,做到走到户、见到人,确保核查准确无误,在811日前完成核查任务。面对繁重的任务,机关干部没有怨言,积极工作,在部分乡镇路不通水未消的情况下,头顶烈日,爬山涉水。许多受灾户都在大山沟里,车过不去就步行,河过不去就趟水,民政人查灾核灾身影出现在凤城市21个乡镇区的各个角落。

面对这次防汛救灾的严竣考验,凤城市民政局党委和党员干部积极应对,反应迅速,救灾及时,核灾准确,较好地完成了各项任务,受到了市委市政府和广大群众肯定,这也充分体现了在大灾面前党员干部的先锋模范作用,也是“两学一做”学习教育成果的体现。阶段性工作已过,民政后续工作任务更加繁重,为民服务、为民解困永远在路上,民政人将继续前行,为灾后重建献策出力,为民生事业发展再做贡献,以优异的工作业绩和实际行动向党的十九大献礼。(丛力 闫丽              

                                                       (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章