您现在的位置:首页->县区信息

铁岭开原市民政局全力推进敬养老工作民生保障“压舱石”作用充分发挥

 

  近年来,铁岭开原市民政局强化放开养老服务市场的政策举措,引导全社会参与养老服务业;持续提升养老服务质量水平,部署推进养老服务产业发展,切实加强养老服务业发展要素保障,确保养老服务业各项改革发展政策落地生根、见到实效,让广大老年群体享受到优质高效的养老服务,切实增强人民群众的获得感。 

  一、尊老敬老,养老服务体系不断完善 

  十二五期间,铁岭开原市养老服务水平不断提升,基本形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、信息服务为辅助的社会养老服务体系。政策扶持力度不断加大,2014年制定出台了《开原市人民政府办公室转发市民政局关于加快全市养老机构建设工作实施方案的通知》,扶持民间资本兴办养老服务机构,鼓励各类养老机构投保养老机构责任险,降低养老机构运营风险,进一步促进了全市养老服务事业快速健康发展。 

  二、老有所养,养老机构建设不断加强 

  随着开原市城乡一体化建设的不断推进,国办养老机构床位增加到1500张,民办养老机构床位增长至1200张。改建新城街铁西社区、百花社区、新都社区等18所日间照料服务中心,每天到社区服务中心活动的空巢老人达200人。建设老城街道后三台子村、前三台子村、北关村等65个农村幸福院,让农村空巢老人过上了幸福生活。开展社会福利(养老)机构安全隐患排查整治工作,对消防不合格、存在安全隐患无证经营民办养老院、托老所限期整改。 

  三、落实政策,“三无”、五保供养标准不断提升 

  城镇集中“三无”对象保障标准,每人每年提高了3200多元;分散供养对象保障标准,每人每年提高了3000多元。农村五保集中供养对象年人均保障标准提高了3500多元;分散供养对象年人均保障标准提高了2300多元。“十二五”期间,有意愿、够条件的城镇“三无”人员、农村五保老人在敬老院得到集中供养,达到应入尽入要求。 

  四、老有所依,老年人优待政策不断落实 

  60周岁以上老年人持本人《辽宁省老年人老年证》或《辽宁省老年人优待证》享受免费进入公园、免费参观文物古迹、乘做市内公共汽车车票按半价收费、每年为百岁老人进行免费体检等待遇。每年春节前,开展“迎新春、送温暖”活动,集中走访慰问高龄老年人。为60周岁以上低保老年人免费发放用户终端手机2580台。按时足额发放高龄补贴,90-99周岁老年人生活补助,每人每月提高了100元;100周岁以上老年人高龄补贴,每人每月提高了400元。开展“关爱老年人健康工程”活动,全市老年人参保率达到35%以上,解决了老年人意外及意外医疗的后顾之忧。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章