您现在的位置:首页->县区信息

抚顺市望花区寒衣节“三抓三增”做好文明祭祀工作

 

  寒衣节是中华民族缅怀先人、悼念逝者的传统祭祀节日,也是群众开展祭祀活动的高峰时期。为了创造一个安全、文明、和谐的祭祀环境,抚顺市望花区采取各种措施,着力做好文明祭祀工作。

抓组织领导,增强殡葬工作凝聚力

  在寒衣节前,区民政局积极协调区公安分局、城管局、市场监督管理局等有关部门和各街道(创业园区)主要领导,安排部署寒衣节文明祭祀工作具体内容和要求。同时,为确保各街道(创业园区)将文明祭祀切实落到实处,在寒衣节期间,区民政局组成检查组,深入到街道、社区,进行抽检,检查各街道、社区是否将文明祭祀工作安排部署到为、宣传教育工作落实到位,针对检查过程中发现的问题,及时进行纠正。

抓执法检查,增强殡葬工作战斗力

  由区民政局牵头,组织区公安分局、市场监督管理局、执法大队等相关部门组成联合执法队,于11月17日对全区集贸市场、超市等场所贩卖烧纸情况进行综合整治。在执法检查中,坚持文明执法,做到事前宣传教育。在首次检查中,下发《抚顺市人民政府有关禁止抛撒纸钱、烧纸和摆放花圈的通告》,明确告知其违法行为,让贩卖烧纸人员了解有关法规政策。在执法检查时,发现上述行为,依法处理。 

抓宣传教育,增强殡葬工作影响力

  改变殡葬陋习,需从宣传教育入手,转变落后的丧葬意识,让文明祭祀观念入脑入心。首先,配备一台宣传车,在全区主要街路、广场进行宣传;其次,在全区主要街路、广场、居民区悬挂文明殡葬宣传条幅,利用社区宣传栏、黑板报、社区LED电子显示屏,书写和滚动播出文明祭祀宣传标语;再次,利用社区配置的移动音箱和宣传喇叭等宣传手段,在居民区广播宣传殡葬管理工作法律法规和文明祭祀新风,引导居民树立文明祭祀意识,使文明祭祀工作家喻户晓。同时,为确保全区禁烧区域,特别是丹东路、雷锋路、海城街、望花大街、北镇街及其交汇路口达到无烧纸祭祀现象,在1117日—1819002100,区民政局组织动员街道社区干部、社区老党员、志愿者等到主要街路口进行宣传劝导,发现准备烧纸的及时劝阻。区民政局牵头,会同公安、城管、执法等相关部门联合进行巡视督导,对发现的烧纸行为劝导。(李兆鑫)

                                                            (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章