您现在的位置:首页->县区信息

盘锦市大洼区民政局加强困难群众取暖救助工作 惠民政策暖民心

 

  为了切实解决全区困难群众的冬季取暖问题,减轻其生活负担,保障其顺利过冬、安全过冬、温暖过冬,入冬以来,盘锦市大洼区民政局坚持把困难群众的冬季取暖问题作为当前工作的重中之重来抓,为维护全区的社会稳定起到了积极作用。 

  一是加强领导,确保实效。为了认真贯彻落实好取暖救助这项民生政策,区民政局党组高度重视,召开会议,认真研究涉及到的相关文件并进行全面落实。根据市民政局与财政局、住建委制定的《关于全面实施困难家庭取暖救助的意见》文件精神。对全区低保、低保边缘对象和分散供养的特困人员家庭,实行集中供暖和分散取暖救助方式。 

  二是简化程序,规范管理。在确保全区困难群众取暖救助工作公平、公开、公正的同时,实现了管理手段规范化、资金发放及时化。困难群众取暖救助金实行社会化服务方式一卡通的形式发放。实现专户管理、专款专用、封闭运行,确保保障金及时足额拨付到困难群众的银行账户。 

  三是完善机制,强化落实。困难群众取暖救助的方式已经从传统的临时应急性救助转向经常性、连续性、保障性的救助。在申办期结束后,在采暖期中退出的低保、低收入、特困供养的困难家庭,取暖救助享受到本采暖期结束;在采暖期中新纳入低保、低收入、特困供养的家庭,可以补办取暖救助,切实解决了困难家庭取暖难的问题。 

  四是强化宣传,层层发动。为了将此项惠民政策落实落稳,区民政局对镇街、村民政工作者开展积极地强化培训工作,组织其进行政策宣传,切实做到让百姓知晓政策、明晰政策。 

盘锦市大洼区民政局将继续坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”原则,完善冬季取暖应急预案体系,提升整体应急能力,妥善处置突发事件,切实解决困难家庭冬季取暖问题,化解各种矛盾,充分发挥民政部门稳定机制的作用,为构建和谐社会做好坚实的基础工作。(李芃
                                                           (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章