您现在的位置:首页->县区信息

抚顺市顺城区开展高龄老人补贴发放工作

 

  截止到2016年末,抚顺市顺城区共有60周岁以上老人10.23万人,占全区总人口的23.7%,其中80周岁以上老人达到1.41万人,占老年人口的13.8%。一直以来,区委、区政府高度重视老龄工作,加大资金投入,全面落实各项惠老补贴政策,区老龄办通过认真核查、动态管理、严格程序,准确发放,切实把惠老政策落实到位。

  一是组织认真核查。为了全面落实《抚顺市80-89岁低收入老年人高龄补贴》、《抚顺市高龄特困老人养老服务补贴》、《抚顺市90-100周岁及以上老人长寿补贴》等政策,区老龄办每年组织全面核查两次,以街道(乡镇)为单位通过电话、微信网络、邻居走访、信函等方式,全面核查,确保符合条件的老人及时领取补贴。

  二是严格动态管理。享受补贴的老人年龄都比较大,而且大部分不能独立生活,95%以上是和儿女共同生活,因此户在人不在的现象比较多。为了及时掌握动态情况,避免漏报、错发、延领的情况发生。区老龄办要求基层老龄工作者每个月都通过入户等方式及时了解老人的身体健康状况、生活状况、家庭人口变化等动态情况,及时上报顺城区高龄老人补贴动态情况统计表,做到及时、准确、无误。

  三是规范审批程序。享受各类高龄补贴的老人或委托人到社区(村)提交申请和相关材料,受理后入户核查,对符合条件的老人填报《顺城区高龄老人补贴审批表》及时上报街道(乡镇)审核,对无异议的上报区老龄办审批,汇总后报区财政,拨款到银行,本人或委托人持存折或银行卡领取补贴。

                                                     (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章