您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市和平区民政局“三箭并发”加快推进城市治理提升工作

 

  为充分发挥民政部门在城市治理提升年工作中的先导作用,沈阳市和平区民政局积极组织发动群众参与协商共治,优化社会养老服务功能,培育和壮大社会组织发展三个关键环节,全力提高社区公共服务共建能力和共治水平。

集众智、汇众力,勾画社区治理新格局

  全面推进议事协商工作标准化、规范化建设,统一制定关于社区协商议事工作的制度模板。其内容涵盖小区绿化、地面破损、车位紧张、噪音扰民等,不断强化居民“社区事情共同谋划、社区事业共同推进、社区愿景共同实现”的主体意识。

多元养老,探索养老服务业发展新路径

  细化目标任务,全力推进“智慧养老”建设,实现养老服务信息化、社会化、产业化发展格局。建设3个区域性居家养老服务中心和2个社区老年人日间照料站,新增养老机构床位700张。加大养老服务培训力度,组织街道、社区、居家养老公益性岗位和养老机构的相关人员开展专项养老服务方面的相关培训。

精确制导,搭建社会组织孵化新摇篮

  建立区级支撑型社会组织孵化基地,计划引入9家服务类社会组织。与5所大学达成共建联盟,建立专家学者型人才队伍,对社会组织开展培训。引入益新残障、律动公益等省内知名社会组织参与社区治理。广泛运用“互联网+”等现代技术,精耕细作“三社联动”试验田,形成一批“小而精”的社区社会组织服务品牌。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章