您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市沈河区民政局多措并举解决群众“办事难”问题

按照沈阳市、沈阳市沈河区《开展“办事难”问题专项整治工作方案》要求,切实解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,沈河区民政局第一时间召开“办事难”问题专项整治会议旨在提高本单位工作人员服务水平和服务质量,提高服务意识,促进权利公开透明运行,强化制度机制建设,规范工作行为,转变工作作风,提高办事效率,推进依法行政。

一、加强组织领导,形成工作合力

为切实加强“办事难”专项整治工作取得实效形成领导亲自抓分管领导具体抓全体干部职工积极参与的工作格局。一是召开专项整治会议,进一步健全完善制约和监督权力运行的监管制度和措施,推动了专项整治工作深入开展。坚决纠正和查处庸懒拖散、推诿扯皮、吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为问题,切实严肃工作纪律,端正党风政风。二是在工作中注重建立分工负责、情况收集、实地督查、情况通报等工作机制,确保整治工作扎实推进。

二、转变工作作风提升办事效率

坚持把专项整治活动与推行政务公开、转变机关作风、加强党风廉政建设结合起来,真抓实干,有力促进专项整治工作的开展,取得了明显的效果。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大机关党员和干部工作作风教育主动自觉做到全部党员干部和工作人员的职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”。做到工作场所显著位置摆放“马上办、钉钉子”“不为不办找理由、只为办好想办法”。二是提高服务效率,解决群众“办事难”问题。面向群众岗位和窗口工作人员对前来办事的群众一律热情接待,笑脸相迎,让群众有宾至如归的感觉。禁止使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等语言敷衍塞责,简单生硬地回绝办事群众。要提高工作效率从提高窗口办事效率上下功夫,在法律允许的前提下,不断缩短承办时限。强化窗口标准化建设。加强窗口与业务科室有效衔接,力争做到效率高、批复快、办结快。提高服务质量对窗口工作人员进行业务指导,全面熟练掌握各项审批工作的业务,不断提升窗口服务质量,使之成为能办事、办快事、办成事的优质服务型窗口。是增强办事和服务透明度。编制《办事指南》,不断完善更新办事指南和办事流程图。对于所有行政审批项目均采用限时办结,全程接受社会监督,杜绝了暗箱操作,既保护了干部,又方便了群众。

三、加强督导检查,务求工作实效

成立检查小组,重点督查工作人员服务态度、服务质量、办事效率、依法行政、廉洁自律等情况,狠刹各种不正之风。坚持推行公开与建章立制并重,健全考核机制与强化监督检查并举。通过建立政务公开承诺制度,做到有诺必履;通过建立首问责任制度,明确第一接待人负责到底;通过建立限时办理制度,对符合审批条件的事项必须在规定的时间内办结完毕。

下一步将整改完善在自查自纠中发现的问题,建立健全改进作风、提高办事效率和整治及监管工作的长效机制,切实提高宗旨观念和服务意识,确保圆满完成专项整治工作任务并取得实效。(沈阳市沈河区民政局   张静

                                   (编辑:刘畅  审核:周家权) 

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章