您现在的位置:首页->县区信息

抚顺市顺城区打造新型健康养老新模式

在保障全区养老行业稳定发展的情况下,未来三年抚顺市顺城区将积极发展健康养老产业,计划建设大规模健康养老服务综合体。以“康养服务、慢病理疗、养老社区、智慧社区、颐养结合、生态居住”等为经营基础,立足本地养老市场,重塑新型养老社区养生文化模式,打造全新经营理念与经营模式的颐养结合创意养老区。

一是城市社区建设符合标准的日间照料中心和老年活动中心;90%以上的乡镇(街道)和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。根据乡镇(街道)所辖的社区(村)养老服务情况进行整合规划,建设适合老年人日常活动生活的场所,配备老年人活动设施、设备。

二是加快日间照料中心,互助式社区养老服务中心、托老所、老年活动室、老年食堂等社区养老服务设施建设,确保城市社区每万人拥有养老服务设施面积达到200平方米以上;大力发展社区居家养老服务;做好病残、空巢、高龄、独居老人的精神关爱工作。改造400平方米以上城市社区服务站10个,完善养老服务配套设施;培育居家养老服务企业和机构,建设智能呼叫服务平台,开展居家为老服务工作;鼓励城乡社区开始护理站,医务室等,加强老年人情绪疏导、心理咨询、危机干预和精神慰藉等工作或者开展志愿者服务组织。

三是将养老护理员培训作为职业培训和促进就业的重要内容;建立岗位护理补贴;薪酬和职业技能等级挂钩,依法完善养老护理员养老、医疗、意外伤害等费用。

四是从适合老年人文化娱乐、体育健身、休闲旅游、健康服务、精神慰藉、法律服务等产业着手,加强支持企业开发适老食品药品、自助设备、智能老年手机、康复辅助用具等。

五是利用乡镇、街道、社区、村的文化活动中心,配备适老教学设施设备,通过开设课程、举办讲座等形式,推进养老一体化,推动老年教育服务;关注失智、失能老人及盲聋哑老人群体的教育服务。

六是城市社区建立老年协会达到100%,农村社区(行政村)达到100%,有条件的进行社会组织注册管理。

七是在社区(村)建立志愿者队伍,签订家庭共同赡养协议书,开展邻里互助志愿者服务。(编辑:刘畅   审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章