您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市大东区社区治理能力提升训练营深入多个特色社区实地调研

 

  

  沈阳市大东区社区治理能力提升训练营自成立以来,在社区治理、能力提升、补齐短板等方面进行了有效的探索。为进一步拓宽训练营学员对社区治理能力的新思路,做好申创全国社区治理和服务创新实验区前期工作,7月27-89日,区民政局带领区社区治理能力训练营学员对小东街道的华茂、民强和天龙社区,长安街道的园中、东胜社区,洮昌街道的吉祥社区,万泉街道的魁星社区,分别开展了社区治理工作调研。 

  727日,区民政局带领区社区治理能力训练营学员一行8人对小东街道办事处的华茂、民强和天龙社区分别开展了社区治理工作调研,并在每个社区进行了座谈交流。座谈调研中,各社区书记详细介绍了本社区建设的基本情况,并就社区网格化管理、协商制度、基层群众自治建设、社区社会组织现状及作用发挥的实际情况等进行了汇报。会上,训练营学员们聚精会神,细心聆听,专心做笔记,分别了解了物业小区、老旧小区以及商业街区的不同的社区治理模式。此行,获得了很大的收获,大家得到了很多新的启发。 

  730日,训练营学员走进长安街道的园中和东胜社区,就社区治理的各个环节与社区工作人员进行交流和讨论。长安街道园中社区书记将近几年在社区自治、社会组织服务和创投项目引进、物业管理等方面的经验做法与大家一同分享。学员们还到园中社区的惠民食堂实地参观,了解到食堂不仅解决空巢、独居老人的就餐难题,还为低保户等困难群体提供免费就餐、上门送餐服务,真正做到“惠民生,解民忧”。长安街道东胜社区书记也与训练营的党员就如何打造社区特色进行了深入交流。 

  81日,顶着炎炎的烈日,区社区治理能力提升训练营一行8人来到了洮昌街道吉祥社区进行调研,实地参观了“吉祥广场”,并召开了专题座谈会。会上就居民参与率的相关问题展开了讨论,社区书记介绍了吉祥社区的特色文化、社区社会组织的多样化服务以及社区居民极高的参与热情,同时也提出了社区硬件建设有待提高和居民活动空闲有限的难题。  

  87日下午,大东区民政局携训练营首批7名学员,来到了东站街道铁道兵社区和龙湖社区进行实地调研,并在龙湖社区进行座谈。调研过程中,学员实地参观了社区食堂运营、惠民模式,听取铁道兵社区党委书记介绍的“爱”主体家园文化由来及发展,并在龙湖社区实际考察引进的社会组织“助浴服务”和“居家无忧”项目。座谈会上,龙湖社区党委书记提到,龙湖社区堪称全市居民覆盖区最复杂的社区,辖区涉及高档物业小区、老旧弃管小区、棚户区和防护林,全社区有5000多户居民,平日工作量着实繁重,因此,有效发动群众力量参与社区工作是一项至关重要的课题。 

  20188月9日,训练营成员正式进驻试点社区之一的万泉街道魁星社区,力求通过实地走访来量身打造魁星地区的创新治理方案。学员们实地了解了辖区各个楼院及周边情况,并与魁星社区书记一起结合社区实际,探讨了未来社区建设的初步规划,社区书记特别针对社区未来文化建设提出了十大亮点畅想。未来的一段时间内,训练营的学员们将和魁星社区的工作人员一起,收集、整理和分析来自百姓的呼声。学员们将尽快理清思路,按照“品牌化”“项目化”“系列化”的实验区建设内容,因地制宜地推动魁星社区整体治理能力的提升。 (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章