您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市沈河区民政局全面推进民政系统扫黑除恶工作

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,沈阳市沈河区民政局认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,由区民政局主要领导带队分三组检查了15个街道、12个养老院(养老中心),对民政系统相关单位的组织机构、宣传发动、摸排线索、完善制度、档案管理等方面进行了检查。结合区民政局的实际工作特点,对社区政权建设、信访群体、养老院群体、社会组织四类易涉黑涉恶领域进行了重点摸排。

一是各单位均能统一思想,提高政治站位,尽好政治责任,党政主管负责,以网格为基础,建立条块化工作模式,全员参与、全员负责,积极作为、主动作为,切实增强了扫黑除恶专项斗争的紧迫感和责任感。

二是基层政权稳固,广泛发动群众参与扫黑除恶专项斗争,尤其是对影响干扰基层政权的黑恶势力,加大线索摸排力度,全面自查上报,确保基层政权的长治久安。

三是全方位、多渠道、广覆盖地加强扫黑除恶专项斗争宣传发动工作,通过道路设置宣传板、小区设置宣传栏、楼宇张贴宣传标语、楼门张贴公开信等方式做好宣传发动工作,充分利用信息平台发布扫黑除恶最新新闻、动态、要求等,各单位能把握导向、形成声势,上下联动,高标准完成宣传发动各项工作。

四是全面普查社区“两委”成员,积极主动与纪检、公安等部门积极沟通,在与居民座谈中查找线索,对每个成员的政治背景、个人素质、违法违纪等方面严把政治关、思想关,严防涉黑涉恶犯罪分子进入社区“两委”。

五是突出地域重点、畅通举报渠道,重点打击12类“黑恶”势力,提升基层社会治理能力,并在重点位置张贴举报电话(市、区、街道)、设置举报箱,指派专人负责、对口负责、垂直负责,确保线索渠道畅通、及时。

六是完善相关资料,做到会议有记录、学习有笔记、线索有登记,强化档案管理的规范化与标准化,有学习、有培训、有宣传、有落实,为打赢扫黑除恶专项斗争奠定了坚实的基础。(张静

                                                  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章