您现在的位置:首页->县区信息

朝阳凌源市稳步实施经济困难高龄失能老年人养老服务补贴制度

为深入贯彻落实国家、省、市关于建立经济困难的高龄、失能等老年人养老服务补贴制度,朝阳凌源市民政局、老龄办着实提高政治站位,强化责任担当,精心组织,细化措施,严格标准,扎实推进此项工作有序有力有效开展。

一是加强组织领导。财政、民政、老龄部门联合成立了落实经济困难高龄、失能老年人养老服务补贴工作领导小组,负责整体组织领导和统筹协调工作,结合实际制定下发了《凌源市落实经济困难高龄、失能老年人养老服务补贴制度实施方案》,明确工作任务和完成时间节点,加大工作力度,精心组织实施,及时解决制度实施中存在的新情况新问题,切实把惠及经济困难高龄、失能老年人的好事办实办好。

二是落实部门职责。由财政部门负责经济困难高龄、失能老年人养老服务补贴资金统筹、划拨工作,确保补贴资金及时足额发放到位;民政、老龄部门负责摸清底数,建立完整的统计台帐和档案,建立和完善养老服务评估机制。

三是严格政策标准。指导各乡镇街要坚持公开、公平、公正的原则,结合经济困难高龄、失能家庭基本情况和失能情况采取入户核查评估。入户核查评估不了的、有争议的,以医疗机构鉴定为准。严格认定标准,精准确定补贴对象,确保将符合条件的经济困难高龄、失能老年人全部纳入补贴范围,做到应补尽补,保证政策落实的严肃性和准确性。

四是加强监督管理。市老龄办发挥监督职责,建立起事前、事中、事后相结合,日常监督和重点抽查相结合的监督体系,确保补贴制度落实到位,补贴资金使用规范、安全、有效。对违规操作、虚报冒领等行为一经发现,要依法依规严肃处理,对相应责任人员依法依纪追究党纪政纪责任。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章