您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市沈河区民政局多举措提高社区服务质量

一、创新社区治理服务新模式

为有效推进沈河区创新社区运行机制试点工作,探索在社区党委、社区居委的领导下,以原社区工作者开展政务服务,社会组织承接其他为民服务的方式,创新社区治理服务新模式。区民政局成立了社区社会化服务工作试点领导小组,在理清社区职责清单的基础上,梳理出《社区党组织履行职责事项》4项、《社区居委会依法依规履行职责事项》8项、《社区居委会依法依规协助政府工作事项》267项。选取了大南街道怡静园社区、多福社区作为试点,制定出台了《沈河区关于开展创新社区运行和服务机制试点工作方案》、《沈河区关于政府购买社会组织服务的实施意见》、《沈河区政府购买社会组织服务项目申报表》、《沈河区政府向社会组织购买服务清单》36160项等系列文件。推进试点单位在社区指导下,开展了社会组织承接部分公共服务项目的工作。

二、完善社区协商自治载体

一方面以四级网格为征集诉求民意的议事平台,进一步发挥协商议事厅、议事庭、议事站、议事角征集诉求民意的功能,引导社区居民解决身边琐事、关注邻里小事、参与社区大事做起,建立各家庭相互嵌入式的参与社区治理结构,进一步完善了“四事分责”服务机制,最大限度的让群众积极参与民生项目实施的全过程,做到社区怎么建、群众说了算。《中国社区报》以“沈河:群众需求为导向 协商共治有活力”为题,整版报道了沈河区探索运用“罗伯特议事规则”开展社区协商共治所获得的成效。另一方面,根据老旧小区自行车停放功能全面萎缩,原有配套功能空间利用严重过剩,以及由此引发的安全问题和百姓需求得不到最大限度满足等诸多矛盾,区民政局坚持社区怎么建群众说了算,开展了自行车革命工作。起草制定了《关于实施老旧小区自行车棚为民服务功能再造工程的工作方案》,成立沈河区自行车棚功能整体再造工程领导小组,在区民政局设立办公室,明确了居民之家和百姓乐园两个改造提升建设方向,将全区596个自行车棚列入改造计划,拟用三年时间全部改造完成。现阶段,按照“以人为本、服务至上”和“整体改造、全面升级”的工作思路,向居民群众发放《征求意见函》2万余份,填写《调查表》1万余张,召开社区调度会2千余次,做到了百分百入户、百分百调查、百分百回执。对今年拟改造的142个自行车棚,上报改造审批表112份,施工审批表29份,拆除自行车棚32处,完成设计方案25个,安装围挡5处,进场施工9处。《沈阳日报》、《辽沈晚报》、《沈阳网》等新闻媒体,对全区开展的自行车棚革命工作多次给予专题报道。

三、提升社区综合服务能力

一是按照区委书记指示精神,起草制定了《沈河区社区公共用房建设意见》,在征求相关单位意见后,形成初稿以区政府办公室名义下发。二是对计划提升改造的三处老旧社区公共用房施工建设,其中大西街道天光社区主体工程已完工,正在进行屋顶防水施工作业;大西街道涌泉社区已开工建设预计9月底竣工;大南街道新兴社区已完工,正在进行内部装饰年底即可入住。此外大南街道多福社区按照《大南街道多福社区建设美好幸福新社区改造提升方案》已完成社区公共用房整体设计方案,现已进入施工改造招投标程序。三是沈河“智慧E社区”建设,列入“2018年重点工作挂图作战计划图”,111社区均安装制定了“沈河智慧E社区”扫描二位码,已有近2万居民关注了“沈河智慧E社区”,2千余人次通过查询政务服务板块开展网上预约服务,150余人通过网络自助成功拿到了“老年证”。四是组织1714名社区工作者率先完成了沈阳市社区工作者实名制系统录入工作,并对录入的8千余条信息逐一审核,确保上传数据信息真实有效。按照《沈河区社区工作者管理考核办法》审核批准社区工作者事假、病假74人次,通过“社区管理考勤系统”查处迟到早退人员227人。组织完成了2018年全科社工轮岗工作,全力推进“前台一口受理、后台协同办理”的全科社区服务模式。五是结合三城联创相关工作任务,对工作在基层一线的社区工作者发放工作补贴,向15个街道111个社区征集了创城先进社区工作者事迹材料,拟于适当时机予以表彰奖励。

四、开展扫黑除恶专项斗争

第一时间起草制定了《沈河区民政系统开展扫黑除恶专项斗争实施意见》,成立了由区民政局主要领导任组长、分管领导任副组长、全体科长任成员的扫黑除恶领导小组,召开扫黑除恶专项斗争工作会议,落实区扫黑除恶会议精神,明确日常工作由基层政权和社区建设指导科负责并设立举报电话,确保民政系统扫黑除恶专项斗争工作全面有序开展。同时为进一步落实区扫黑办的指示精神,在全区15个街道、111个社区搜集整理扫黑除恶相关线索,通过街道、企业LED显示屏滚动播放扫黑除恶标语,在社区宣传栏张贴宣传海报等方式,积极配合扫黑除恶宣传工作,营造了扫黑除恶强大工作氛围。(张静


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章