您现在的位置:首页->县区信息

铁岭开原市民政局积极开展“寒冬送温暖”专项救助活动

 

  按照省民政厅《关于做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》要求,自2018年111日起至2019415日在全市开展“寒冬送温暖”专项救助行动,铁岭开原市民政局结合本市实际,多措并举,积极开展2018年“寒冬送温暖”专项救助活动。 

  一、制定工作案

  依托市、乡镇街、社区(村)三级救助服务网络,细化工作网格,明确网格责任人,分片包干、责任到人。

  二、成立街面主动救助服务队

  救助站成立街面主动救助服务队,各街道办民政干事配合,负责辖区内街面生活无着的流浪乞讨人员和其他露宿人员巡查救助工作,并建档。明确服务队联络电话,并保持24小时畅通。 

  三、细化街面主动巡查救助工作要求

  1.适当扩大救助范围,每天上午、下午、夜间各至少巡查一次。遇有降雪严寒天气时,夜间巡查要在特定时段(21点至22点)增加巡查次数。 

  2.巡查区域要做到全覆盖、无死角,包括桥梁、涵洞、公园、废品收购点、待拆迁房屋、背街小巷等流浪乞讨人员露宿场所,重点商贸区、车站、宾馆等流浪乞讨人员密集区域。

  3.对街面流浪乞讨人员、居无定所的拾荒人员要按照政策法规做好宣传劝导工作,对愿意到救助站的,由各街道、相关社区安排人员护送或通知“110”、救助站安排入站;对不愿到救助站的,根据需要发放棉衣棉被和食品,提供求助指南;对街面流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、路倒人员,应遵循“先救治,后救助”的原则,及时通知公安部门或卫生部门护送至开原市中心医院诊治。 

  4.在巡查过程中,对不愿到救助站接受救助的露宿街头人员进行登记,将其中流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员列为重点对象,建立联系人制度,明确对应的网格责任人,确保每一名重点对象均有专人负责。

  5.各街道在接到救助站通知或市民群众求助后,巡查人员及时赶到现场调查掌握情况并实施劝导和救助。

  6.巡查人员每次巡查后均要填写《街面巡查记录簿》,详细记录实施救助情况,包括被救助人员的姓名、性别、年龄、地址、救助内容等信息,保留影像资料。

  四、加强专项救助保障

  救助站、各街道积极加强专项救助保障工作,提前采购储备必须的棉衣被、食品等物资,为工作人员配备御寒保暖等必要装备。人员力量、车辆保障不足的,按照《财政部民政部关于进一步规范中央财政流浪乞讨人员救助补助资金购买服务的指导意见》,通过购买服务方式予以充实。

  五、发动社会力量参与专项救助

  各街道积极发动社会力量参与专项救助工作,联系公益慈善组织、志愿者服务组织、社工机构等社会组织,动员群众特别是志愿者、公交出租车司机、环卫工人、夜间安保人员等参与提供救助线索。

  六、公布救助热线

  救助站向公众公布24小时值班电话,保持电话畅通,协同各街道建立快速响应和处置机制,确保群众求助后第一时间到现场实施救助。 

  七、开展集中救助

  适时开展集中救助活动,尤其要在元旦、春节期间开展集中救助活动,安排在白天、夜晚等不同时段进行拉网式排查,开原市民政局将会同有关部门对各街道开展救助情况进行检查。

                                                                                                       (马丽娜


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章