您现在的位置:首页->外埠信息

山东省民政厅多措并举认真做好清明节安全祭扫保障工作

  清明节即将来临,全省各级民政部门按照民政部有关部署要求,坚持属地管理、上下联动,制定实施方案,明确岗位职责,加强安全保障和宣传引导,指导殡葬单位开展优质服务,全力做好各项服务保障工作。 

  一、周密部署安排。省民政厅研究制定了2017年清明节工作方案,并与省政府应急办建立沟通机制,33日,印发《关于做好2017年清明节工作的通知》,对安全管理、祭扫服务、值班值守等工作提出明确要求,强化做好各项应急准备。320日,全省民政系统组织收看全国清明节工作视频会议,并就学习贯彻全国会议精神、做好清明节保障工作进行再动员再部署。自41日起,省、市两级民政部门清明节工作办公室实行24小时值班制度,每日信息报送制度。省民政厅在济南、青岛、潍坊等7市设立9个清明节观察点,各市设立67个市级观察点,每天调度分析情况,及时通报新闻媒体。 

  二、强化安全管理。各级民政部门以平安清明为目标,牢固树立红线意识和底线思维,严格落实安全保障机制,完善清明期间祭扫接待方案和应急预案,严格落实消防安全措施。省民政厅制定《关于开展清明节祭扫安全保障督查的方案》,抽调相关人员组成5个督查组,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)要求,采取明查与暗访相结合的形式,对各地清明祭扫开展督导检查。各地民政、消防部门联合对殡仪馆、公墓、骨灰堂等重点场所和骨灰存放室、集中焚烧区、油料存放库和消防通道等重点区位开展了拉网式安全大检查及时堵塞漏洞,消除安全隐患,防范各类安全事故发生。民政与公安、消防等部门密切配合,在群众祭扫活动高峰期,维持秩序,疏导交通。为方便群众出行祭扫,各地计划增设临时停车场地,开通清明祭扫绿色公交线路,增加运力。联合交通、电信等部门,制定错时祭扫方案和措施,通过手机短信、广播、电视等方式,提前告知群众错时、分段、划片祭扫,疏散人流高峰。 

  三、积极宣传引导。省民政厅召开媒体座谈会,向新闻媒体通报清明节宣传要点,加强宣传引导,营造平安和谐的祭奠环境。联合省委宣传部、文明办开展清明节宣传工作,制定宣传标语口号,制作公益宣传视频、公益广告和微电影,在清明节期间滚动播放。组织开展“清明走基层”活动,宣传基层党员、干部带头推动殡葬改革的先进典型和文明节俭办丧事的身边好人,营造深化殡葬改革、促进移风易俗的浓厚氛围。各级民政部门和殡葬服务单位通过多种形式,广泛开展“文明祭扫、生态殡葬”主题宣传活动,大力宣传文明低碳祭扫理念积极推行树葬、花葬、骨灰撒海等节地葬法,落实生态安葬奖补政策,引导群众树立移风易俗、生态节地、文明节俭的殡葬新风尚。各地普遍开展“文明祭扫启动仪式”、集体公祭、“集中生态安葬”、网上祭奠等文明祭祀活动。济南、青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海等市将开展海葬服务,济南市举办了“生命教育研讨会”,研究传播殡葬文化。 

  四、提升服务水平。全省殡葬行业干部职工进一步增强服务意识,提高服务水平,对在岗人员、服务项目、质量标准、收费价格等内容上墙公示,自觉接受群众监督。创新服务模式,适当增设服务网便民窗口和祭扫专区,采取网上预约、上门服务等方式,拓展悲伤抚慰、医疗救急等服务项目,增强服务的规范性和便民性,做到热情服务、规范服务、优质服务、文明服务和诚信服务,不断增强群众的获得感和满意度。全省所有殡仪馆在清明节前举办“殡葬服务开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、行风评议监督员、市民群众、新闻媒体等社会各界代表,走进殡仪馆全面了解殡葬服务,进一步宣传殡葬改革政策,广泛征求意见建议,展示阳光殡葬、诚信殡葬服务品牌。(编辑刘畅审核周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章