您现在的位置:首页->外埠信息

上海启动建立“敬老卡”联盟

   近日,上海召开市老龄工作委员会全体(扩大)会议,启动建立敬老卡联盟工作,并为首批联盟单位授牌,促进老年优待工作发展。会议由市委副书记、市老龄委主任尹弘主持。48个委员单位和16个区委、区政府负责同志,市人大代表、政协委员,行业组织及敬老卡联盟单位代表等150人出席。

  上海市“敬老卡”联盟,是在政府倡导下,由符合一定条件的各类服务主体以“上海市敬老卡”为载体,以向老年人提供优惠、优先、便利服务为目标,通过加盟等方式结成的服务联合体。联盟建设坚持以人为本、助老为先,政府倡导、社会参与,自愿加盟、行业自律,广泛动员公共服务领域和市场服务领域的机构和组织,包括医疗机构、公用事业单位、公共交通部门、公共文化场所、政务服务窗口、社会公益组织,以及金融服务、商业购物及餐饮、生活居家、休闲娱乐等企业,公开承诺为老年人提供优待措施。会议推出了首批联盟单位,涵盖了城市公园、旅游景区、商业银行、公证机构、商业机构、文广影视机构六个方面2700多家机构和窗口单位。

  会议还总结部署了当前老龄工作的八个重点任务:以“保基本、兜底线”为目标,不断优化老年社会保障体系;以“医改”为核心举措,提升老年健康服务质量;以增强养老服务的可及性为目标,深入推进社会养老服务体系建设;发展老年教育、拓展老年文体工作,扩大老年人社会参与;落实习近平总书记提出的“两教两增”要求,加强老龄宣教工作;拓展老年维权和优待工作;推动老龄产业发展;加强老年宜居环境建设和老龄基础工作。(编辑刘畅审核周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章