您现在的位置:首页->外埠信息

发挥复退军人创业热情 建设百姓富生态美的多彩贵州

贵州省紧密结合“大扶贫、大数据、大生态”战略行动要求,大力发展红色文化旅游、积极支持国防建设、认真落实优抚政策、继续强化复退军人就业创业工作。7月20日,全省复退军人困难帮扶暨就业创业现场推进会在福泉市召开,贵州省副省长、省双拥工作领导小组副组长陈鸣明出席会议并讲话,贵州省政府副秘书长周明勤主持会议,省民政厅党组书记、厅长罗宁汇报了复退军人困难帮扶和就业创业有关工作情况,省民政厅党组成员、副厅长邹志强,贵州省军区、省直有关部门相关负责人,各市(州)分管副市(州)长、贵安新区负责人等130多人参加了会议。

与会人员分两组现场观摩了贵州兰鑫石墨机电设备有限公司、福泉市黄丝江边复退军人创业“带富”基地、福泉市金山街道老山寨“率先脱贫、率先小康”产业扶贫基地,充分了解了复退军人创业的发展。省人力资源社会保障厅,贵阳市、福泉市作了交流发言。复退军人就业创业典型代表杨颖、杨永刚、黄元锋介绍了创业经验。

陈鸣明强调,全省上下要进一步抓好全省扶持复退军人困难帮扶,促进复退军人就业创业,要瞄准目标,克难求进,着力解决制约复退军人困难帮扶工作的瓶颈和难点问题,贵州省正处于摆脱贫困的攻坚期,同步小康的关键期,没有复退军人的小康,就没有真正意义上的全面小康。陈鸣明指出,要坚持政府主导,部门协调配合,为复退军人困难帮扶凝聚强大合力,要坚持补齐基层基础不牢固的短板,为实施精准帮扶奠定扎实基础,要坚持问题导向和需求导向,确保工作的瓶颈和难点问题得到有效解决,要坚持培训和就业创业相结合,增强复退军人的就业创业能力,要坚持加大宣传力度,为复退军人帮扶解困营造良好的社会氛围。

贵州是革命老区,具有光荣的拥军优属革命传统,贵州省委、省政府历来十分关心和重视复员退伍军人的工作和生活。2014年12月,贵州省人民政府办公厅出台了《关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见》,通过整合14个部门的政策和资源,在复退军人生活、医疗、住房、就业等方面出台了一揽子政策措施。2年多来,全省各级财政每年累计投入资金1.8亿元,对复退军人和优抚对象进行了困难帮扶和相关优待,切实解决了复员退伍军人的困难和问题,有力地促进了复退军人就业创业。强化了政策扶持,采取降低审批门槛、小额担保贷款、税收减免优惠等方式大力扶持退伍军人创新创业。加大了就业安置,每年采取“量化考核、阳光安置”,实现了60%左右安置在机关事业单位,30%左右安置在国有企业,提供6000多个公益性岗位帮助复退军人就业。加强了就业培训,每年下发年度职业培训计划,将复员退伍军人的职业培训纳入重要目标内容。2015年以来,共为4145名复员退伍军人提供了免费职业培训。突出了产业扶贫,将3900户困难复退军人纳入精准扶贫,在产业帮扶上给以倾斜照顾,帮助他们成为致富能手。发放了就业补贴,对企业吸纳就业困难的复退军人和灵活就业的复退军人实施社会保险补贴,先后发放社会保险补贴近七千万元,切实解决了复员退伍军人的困难和问题,广大复退军人切身感受到党和政府的温暖,获得了良好的社会效果。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章