您现在的位置:首页->外埠信息

重庆市着眼军地互促共赢扎实推进军民融合深度发展

重庆市双拥工作认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以创建双拥模范城(县)为载体,以落实双拥法规政策为抓手,着力解决制约全市军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,基本形成了全市军民融合全要素、多领域、高效益深度发展新格局,有力助推了全市经济社会发展和驻渝部队现代化建设。 

一是推进产业基地建设融合。发挥军地企业的生产、市场等优势,推进重点产业重组,着力打造军民融合生产基地。初步建成汽车、摩托车、汽摩配、船舶、轨道、电子等军民融合基地,形成1个千亿级支柱产业、5个百亿级装备制造产业集群、1个50亿级特色产业基地的“1+5+1”的军民融合产业体系。

二是推进科技研发平台融合。坚持军地优势互补,依托地方院校和企业,初步构建3G军地应急通信保障、P4生物安全防控等军民融合科技研发平台,完成军品配套科研项目175项,取得国家发明专利8项。依托军事院校,建立实验室、技术研究中心,培养科技人才2100多人次,2人被评选为“全国百名杰出科技领军人才”。

三是推进应急力量建设融合。针对我市地处三峡库区,暴雨洪灾、山体垮塌等灾害自然灾害多发频发的实际,强化军地抢险救灾预案对接和指挥机制衔接,有效提高应急救援队伍遂行多样化军事任务能力。

四是推进基础设施建设融合。着眼应急应战需要,坚持在城乡基础设施建设中统筹兼顾国防和军事功能,把驻渝部队军事院校纳入地方教育园区建设整体布局。推进“百镇千村民防疏散基地”建设,开展长江和嘉陵江、乌江“一干两支”港区和航道整治,改善“黄金水道”通航条件,进一步提高航运安全性。

                               (编辑:刘畅 审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章