您现在的位置:首页->外埠信息

吉林省深入推进城乡社区治理 努力建设人民群众幸福家园

城乡社区是人民群众安居乐业的家园,是党和政府政策落实的“最后一公里”。加强和完善城乡社区治理,事关人民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。习近平总书记强调“社区虽小、但连着千家万户,做好社区工作十分重要”“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了”

吉林省城乡社区治理工作成效显著

近年来,吉林省各级民政部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,积极适应经济社会发展新常态,坚持把城乡社区治理作为加强和创新社会治理的基础性工作来抓,着力在健全体系、完善机制、提升能力上狠下功夫,城乡社区治理取得了明显成效。

社区治理政策制度更加完善。初步形成了从省到县上下衔接、配套完备的社区治理政策制度体系,为城乡社区治理工作有序推进提供了有力的政策支撑和制度保障。

社区服务能力整体跃升。所有城市社区服务场所面积均达到500平方米以上,平均面积达638平方米;累计建成农村社区服务中心4030个,占吉林省村总数的43.1%,平均面积达300平方米以上。统一选聘1946名大学生担任居委会主任助理,有4369名社区工作者获得社工师资格。培树了谭竹青、吴亚琴两位社区工作者重大典型。

基层自治全面深化。城乡社区分别完成9次、10次换届选举,城乡基层自治组织建设更加坚实。加强以“四个民主”为主要内容的民主制度建设。全面推进城乡社区协商,基层群众自治呈现出勃勃生机。民政部在我省召开了现场会,推广了我省经验。

社区改革创新不断深入。在长春市二道区启动的社区公共服务综合信息平台建设试点工作,将民政、人社等11个部门145项服务事项纳入街道社区事务受理服务中心统一办理。长春市所辖县(市、区)全面推进社区公共服务综合信息平台建设,推行“一门式、一张网”社区公共服务模式。吉林市丰满区、船营区、临江市、长春市二道区、朝阳区积极推进智慧社区建设。长春市南关区、延吉市、临江市、辉南县、白山市浑江区等地也积极推进“三社联动”实践探索,长春市宽城区作为全国社区治理和服务创新实验区,取得了较好成效。 

吉林省城乡社区治理的目标和重点任务 

总体目标:推进城乡社区治理体系和治理能力现代化,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享、幸福美好的幸福家园,为居民群众创造幸福、传递幸福、提升幸福,为幸福吉林建设奠定坚实基础。

具体措施:启动实施“幸福社区工程”建设,按照先试点、再推开的步骤,有序推进幸福社区建设,2017年底前,每个市(州)至少推进1-2个县(市、区)的幸福社区建设试点工作;到2020年,所有县(市、区)全面推进幸福社区建设。

提升城乡社区的“五个能力”,深入开展“五项重点工作”。

着眼提升社区居民自治能力,深入推进基层民主建设,充分保障居民群众享有更多更切实的民主权利。居民自治是城乡社区治理的本质和灵魂,城乡社区是培养居民群众参与、责任、法治、民主意识的最佳实践场所。

进一步深化居民自治实践。规范选举程序,探索和创新选举方式,扩大基层群众自治范围。深入开展民主决策实践。要积极配合组织、综治、公安等部门,严厉打击“村霸”和宗族恶势力。依法做好城市社区居委会第10次换届选举工作。

全面推进城乡社区协商。进一步拓宽协商范围和渠道,丰富协商内容和形式;进一步完善民主协商制度;到2020年基本形成主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、组织有序、实施规范、成效显著的城乡社区协商新局面。

探索推进城乡社区“微自治”。要积极推动民主自治向村(居)民小组、住宅小区、自然村(屯)延伸,广泛开展楼院、门栋自治。加强居委会对业主委员会、物业服务企业的指导和监督,促进社区物业自治管理。探索在居委会下设环境和物业管理委员会,督促业主委员会和物业服务企业履行职责。建立健全居委会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制,做好物业服务矛盾纠纷调处工作。探索在无物业管理的老旧小区依托社区居委会实行自治管理。

着眼提升社区服务供给能力,健全完善社区服务体系,不断满足居民群众多层次、多样化服务需求。

推进城乡社区规范化建设。到2020年城市社区基本实现规模适度、人员配备比例合理、服务管理便捷高效的工作目标。农村社区建设按照“一村一社区”模式建设。

加强城乡社区服务设施建设。到2020年城市社区达到每百户居民拥有服务设施面积不低于30平方米、农村社区达到服务中心面积不低于200平方米的要求,其中用于为居民群众提供服务和开展活动的面积不低于综合服务设施总面积的80%。

进一步完善社区服务功能。整合社区服务资源,提倡一室多用、多室合一,提高服务设施利用率。努力打造“一社一品”“一社多品”特色服务品牌项目。

不断完善城乡社区服务体系。到2020年基本公共服务、便民利民服务、志愿服务有效衔接的城乡社区服务机制更加成熟完善。

突出重点服务人群。突出抓好为老、为小、为特、为流动人口等四类人群的服务工作,优先保障困难人群、老年人及特殊人群的服务,大力发展日间照料、家政服务、配餐配送等社区居家养老服务,积极做好“三留守”关爱服务。

加大推进社区减负力度。推动实现社区先“瘦身”再“塑型”,同时还要防止“反弹”,更好地发挥社区在服务居民、推进自治方面的作用。

着力提升乡镇政府服务能力。贯彻落实《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,不断提升乡镇政府服务水平。

着眼提升社区文化引领能力,深入开展幸福学堂建设,努力增强居民群众的幸福感和满意度。

建设“社区阅读空间”,推进全民阅读。推进“书香吉林·幸福学堂·社区阅读空间”建设,打造“十分钟百姓阅读圈”,建立和完善社区公共文化服务网络,到2019年实现吉林省城市社区全覆盖。

开展社区文体活动,促进全民健康。整合社区文体资源,合理设置文体活动场地。深入开展“书画名家进社区”“社区乒乓球公益推广活动”。

举办“社区大讲堂”,提升全民素养。创新讲堂形式,利用网络、电视等现代技术手段,开设专栏、专题,提升授课效果。

开办社区“四点半课堂”,促进全民融合。有效解决城市双职工家庭后顾之忧和农村留守儿童看护问题,促进农民工及其随迁家属更好地融入城市社区。

着眼提升社区人才支撑能力,加强人才队伍机制建设,努力打造一支素质优良的专业化社区工作者队伍。

依法选优配强居(村)民委员会班子成员,力争到2020年每个城市社区至少配备2名社会工作专业人才,在具备条件的农村社区至少配备1名社会工作专业人才。建立省市县分层分级培训体系,每年至少对村(居)民委员会主任培训一次。推动建立城乡社区工作者工作报酬联动增长机制。

着眼提升社区创新发展能力,不断优化和改进服务方式,提高社区治理能力现代化水平。

加强社区网格化建设,推动社区服务管理向扁平化、精细化、人性化、信息化方向发展。加快推进社区公共服务综合信息平台建设,力争到2020年城市和农村社区公共服务综合信息平台覆盖率分别达到60%、30%。积极推进智慧社区建设。实施“互联网+社区”行动计划,积极开发智慧社区信息系统。推进“三社联动”机制建设。力争到2020年城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织。促进城乡社区资源整合,促进社区服务提质增效。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章