您现在的位置:首页->外埠信息

上海举办中央财政支持社会组织示范项目“社区基金会训练营”

8月30日至8月31日,由上海市社会团体管理局、上海交通大学教育发展基金会和上海交通大学中国公益发展研究院联合举办的“中央财政支持社会组织示范项目(2017)”——上海市基金会秘书长政策法规学习与能力建设培训之“社区基金会训练营”在上海交通大学徐汇校区浩然高科技大厦举办。本项目入选“中央财政支持社会组织示范项目(2017)”,全市90多名街镇分管领导以及100余名社区基金会负责人参加了训练营。

上海市民政局副局长、上海市社团管理局局长蒋蕊,上海交通大学党委常委、组织部部长顾锋等出席开营仪式。

顾锋简要介绍了上海交通大学121年的发展历史和成就,肯定了上海交通大学中国公益发展研究院在智库建设、提供政策咨询和服务社会方面所发挥的重要作用。

上海市社团管理局指出,自2014年市委、市政府“创新社会治理、加强基层建设”一号课题文件颁布实施以来,现已登记注册了60家社区基金会。这些基金会在服务社区民生,促进社区参与,激发社区活力,创新社会治理中发挥出特殊功能,同时在目标定位、运作理念方面还需一步探讨研究,在能力建设、效能发挥等方面还有很大的提升空间。希望通过本次训练营的举办,发挥上海交大中国公益发展研究院的学术研究和资源优势,为社区基金会参与社会治理的发挥积极作用,为打造“公益之城”作出应有的贡献。 

开营仪式上,蒋蕊与上顾锋共同为“上海公益基地”(上海交通大学)揭牌;上海市社团管理局基金会管理处和上海交通大学中国公益发展研究院签署“基金会培训战略合作框架协议”。 

为期两天的训练营课程安排紧凑,内容丰富,设置了“一线分享”“专业知识”“学员互动”“筹款技能”“项目运作”“交流参访”等版块。在实务操作方面,上海洋泾社区公益基金会、深圳市南山区蛇口社区基金会以社区基金会引导社会力量参与社区治理分享了运作经验和实践体会。浦东新区陆家嘴街道作为参与发起两家社区基金会的街镇,围绕“社区治理中的政社关系与社区基金会培育”对社区治理中的新型政社关系进行了深刻阐释,并深入交流了社区基金会运作的特色品牌项目。公益筹款人联盟通过经典案例分析,详细讲解了社区基金会的筹款策略及成功经验。广东省千禾社区公益基金会分享了在打造慈善枢纽、公益引擎和资源活性中的创新成果,总结归纳了社区基金会的筹资机制与模式。

在理论研究方面,上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良教授、上海大学社会学院顾骏教授分别从社会组织概念体系的理论基础和城市社区建设的十大矛盾,全面梳理和解析全国社区建设、社区治理以及社区基金会发展面临中的问题与解决途径。中共上海市委党校、上海行政学院社会学教研部副主任何海兵教授作为上海2014年一号课题的参与者,他就上海创新社会治理、加强基层建设的主要成效、存在问题、还需要做什么等三大问题与学员进行交流互动,引发大家多视角的思考。 

学习期间,学员们参观了长寿路街道社区治理公益促进中心,并在普陀区进行了学习交流,普陀区社团局传授了普陀区社区基金会管理经验,上海长寿社区基金会、上海宜川路街道社区基金会分别就机构发展情况作了介绍。 

8月31日结营仪式上,与会领导为学员代表颁发了结业证书。参加培训学员表示,通过2天学习学有收获、开阔眼界,在工作中将潜心摸索、深耕社区,整合各类社区资源,撬动社会力量参与社区治理,以慈善、公益、互助的方式推动社区共治,促进社区发展。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章