您现在的位置:首页->外埠信息

四川省大力推进城乡社区建设和治理工作实现创新发展

党的十八大以来,全省各级各地认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强社区建设、创新社区治理的一系列重大决策和部署,把社区建设和治理工作作为社会治理和保障民生的重要抓手,通过加强政策制度保障,推进服务体系构建,创新治理方式等举措,推动了社区建设和治理工作实现跨越发展。

一是政策制度体系更加健全。先后出台了《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强城乡社区建设和创新管理服务的意见》《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于全面深化改革加强基层群众自治和创新社区治理的通知》《中共四川省委关于进一步加强农村基层党的建设加快完善农村依法治理体系的意见》《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于进一步加强城乡社区协商工作的通知》《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈关于开展农村社区建设试点工作的实施意见〉的通知》等多个政策性文件,为社区建设和治理工作提供了政策支撑和制度保障。

二是社区服务体系建设推进有力。省财政先后投入社区建设补助经费1亿多元,撬动市、县两级共投入经费40多亿元用于社区服务体系建设。截至目前,全省社区服务设施覆盖率城市达到了92%以上、农村达到了30%以上,社区基础设施建设明显改善,基本形成了公共服务、便民利民服务和志愿服务相衔接的社区服务体系。社区卫生、文化教育、体育健身、日间照料等服务基本实现全覆盖,社区志愿服务、党员志愿服务等志愿服务蓬勃开展,以社区居民需求为牵引的精神慰藉、关系调适、社会融入等专业社会工作服务不断拓展;在农村社区广泛推行“1+6”村级公共服务设施建设(即每个村都有村“两委”办公场地+便民服务中心、农民培训中心、文化体育中心、卫生计生中心、综治调解中心、农家购物中心),实现农村社区公共服务设施供给多样化。社区服务运行保障不断加强,各地不断加大社区公共服务等服务群众专项经费投入力度,目前,大多数社区工作经费已达到3万元以上,服务群众专项经费达到5万元以上。

三是社区治理方式实现创新。大力推进社区公共服务综合信息平台建设,将社区公共服务综合信息平台建设试点作为政府公共服务流程再造的重要举措,纳入省委全面深化改革的范畴。省级财政直接投入社区信息化建设补助经费3000多万元,支持成都、攀枝花、遂宁、乐山、资阳、广元、德阳、绵阳、广安等市开展了试点工作,地级市试点数量居西部第一,全国前列。通过社区公共服务综合信息平台建设试点,有效整合社区公共服务信息资源,推动不同层级、不同部门各类分散孤立、功能单一的信息系统向社区公共服务综合信息系统集成迁移,逐步实现社区公共服务基础信息资源集中采集、多方利用,实现社区公共服务事项一站式受理、全人群覆盖、全口径集成和全区域通办,切实提高了社区公共服务运行效率,增强了部门协同服务能力。大力开展社区减负工作,切实减轻社区行政事务多、检查评比多、会议台账多、不合理证明多等负担,促进了社区努力回归“自治本位”。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章