您现在的位置:首页->外埠信息

甘肃省出台《“十三五”老龄事业发展规划》

为积极应对人口老龄化,促进甘肃省老龄事业全面协调可持续发展,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称《老年法》)、《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》和《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,经甘肃省政府同意,《甘肃省“十三五”老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)于近日印发。

《规划》明确,甘肃省“十三五”老龄事业发展的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力完善老龄政策制度,着力加强老年人民生保障和服务供给,着力发挥老年人积极作用,着力改善老龄事业发展和养老体系建设支撑条件,确保全体老年人共享全面建成小康社会新成果。

《规划》指出,十三五时期我省老龄事业发展必须遵循以下原则。一是以人为本,共建共享;二是党政主导,各司其职;三是改革创新,激发活力;四是精准施策,全面发展。

《规划》明确了六个方面的主要任务,一是完善老年社会保障制度;二是强化老年人医疗保障和服务;三健全养老服务体系;四是加强老年人权益保障;五加快老龄产业发展;六促进老年人全面发展。

《规划》还对加强老龄事业发展的保障措施进行了明确,一是加强组织领导;二是加大经费投入;三是夯实工作基础;四是壮大人才队伍;五是强化舆论引导;六是加强督促检查。

《规划》要求,各地、各部门要结合实际,制定本地区、本部门规划或实施方案,细化相关指标措施,确保责任到位、工作到位、投入到位、见到实效。

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章