您现在的位置:首页->外埠信息

甘肃出台《关于加强基层民政工作的实施意见》

近日,经甘肃省委省政府领导同意,甘肃省委办公厅、甘肃省政府办公厅下发《关于加强基层民政工作的实施意见》(以下简称《意见》),这是我省全面贯彻习近平总书记“重视基层、关心基层、支持基层”重要讲话精神,将“民政为民、民政爱民”工作理念真正落实到基层的又一重大举措。《意见》的出台,对夯实基层民政工作基础,提升基层民政服务能力,促进民政工作在社会建设中的骨干作用和在保障改善民生中的兜底作用具有重要的现实意义。

《意见》指出,甘肃自然条件差,贫困程度深,困难人口多,随着全省经济社会转型发展和政府职能转变,民政服务对象从特定群体向城乡居民全覆盖,基层民政工作领域越来越宽,内容越来越丰富,任务越来越繁重,社会对基层民政工作的关注度和期望值也越来越高,民政工作在调节社会利益、化解社会矛盾、促进社会公平、增进社会和谐等方面的作用更加凸显。

《意见》强调,加强基层民政工作,是全面贯彻习近平总书记“重视基层、关心基层、支持基层”重要讲话精神的具体举措,是确保党的惠民利民政策和各项决策部署落实见效的迫切需要,是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的根本要求。

《意见》明确,加强基层民政工作,要坚持为民惠民、改革创新、完善机制、统筹协调、规范高效的原则,围绕建设智慧民政、民生民政、和谐民政、创新民政、法治民政的目标,力争到2020年,全省城乡一体的社会救助体系健全完善,防灾减灾救灾体制机制科学完备,基层民主和城乡社区建设管理坚强有力,适度普惠的社会福利事业在创新中取得新发展,拥军优抚安置工作保障有力,社会专项事务管理规范透明,促进社会组织健康有序发展,基层民政公共服务设施明显改善,基层民政干部队伍建设得到新加强,全省基层民政工作取得新成效。

《意见》指出,全面加强基层民政工作,应在健全完善管理规范的社会救助体系、防救并重的综合防灾减灾救灾体系、适度普惠的社会福利服务体系、良性互动的城乡社区治理体系、军民融合的双拥优抚安置体系、高效便捷的基层民政服务体系、监督有效的社会组织管理体系“七大体系”上下功夫,上下联运,齐抓共管,共同推动基层民政各项工作落到实处。

《意见》还对提升基层民政服务能力,加强对基层民政工作的组织领导进行了明确。强调指出,各地党委、政府要加强对基层民政工作的领导,把基层民政工作纳入重要议事日程,每年召开会议听取工作汇报,做到与重点工作同安排、同部署、同考核、同落实。县、乡两级政府要切实履行主体责任,及时研究解决基层民政工作中的困难和问题。省市民政部门要履行主管部门职责,加强对基层民政工作的业务指导。要按照“有机构管事、有人干事、有钱办事、有手段做事”的要求,加强各级民政工作队伍建设,选配素质好、责任心强、懂民政工作的优秀干部充实到基层民政部门,积极引导优秀大学生到基层民政部门就业。要配齐配强乡镇(街道)民政机构工作力量,乡镇(街道)要有专职人员从事民政工作,选配好村级民政协理员,通过公益性岗位等措施充实基层民政力量。

                                                              信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章