您现在的位置:首页->外埠信息

黑龙江省民政厅启动民生资金管理使用专项巡察 以实际行动推动党风廉政建设深入基层

  黑龙江省民政厅以实际行动贯彻落实2018年民政工作会议精神关于加强民政系统党风廉政和反腐败工作的重要部署,按照黄树贤部长在讲话中提出的“深化内部巡视工作、建立上下联动监督网”的具体要求,强化对关键部位的重点监督,在全省民政系统开展民生资金管理使用专项巡察。

  近日,首批巡察项目即将启动,黑龙江省民政厅将派出由纪检人员、审计人员、财务人员、业务人员组成的巡查组分赴各地民政部门,针对省本级福彩公益金支持项目中的资金管理使用、工程建设、惠民政策落实等方面开展巡察。巡察将坚持问题导向,着力深挖细查问题线索,重点巡察基本建设类项目资金是否专款专用,是否在资金申请和管理使用中存在谋取私利问题;项目管理程序中是否存在未批先建、未落实资金,是否存在形象工程、脱离实际需求、存在隐患等问题;维修改造和设备购置项目的招投标手续是否完备,是否按规定时限完成建设验收工作等。力求通过巡察推动存在相关问题单位即知立改、立行立改,督促各级民政部门开展自查自纠,强化制度建设和廉政建设。

  年初以来,为推动全省民政系统党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,黑龙江省民政厅制定了《黑龙江省民政厅2018年巡察工作实施方案》,探索建立全省民政系统巡察上下联动的监督网,对各市(地)民政局、省民政厅机关各处室局和直属单位开展巡察工作,并逐步推进各项目标任务取得进展。省民政厅成立了由省民政厅和驻厅纪检组共同组成巡察工作领导小组,组长由省民政厅党组书记、厅长郭冀平同志担任,负责对厅机关和直属事业单位进行常规巡察,对全省各级民政部门进行专项巡察。专项巡察内容包括贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于民生工作的大政方针情况,落实党中央、国务院和省委、省政府的惠民政策情况;群众身边的不正之风和腐败问题的集中整治情况;民生资金的管理使用、民生项目的建设、民生保障物资的发放情况;开展作风整顿和发展环境整治情况等内容。同时,认真抓好问题的督促整改工作,督促被巡察单位认真落实整改意见,对整改情况和主要负责人组织落实情况进行考核验收,并将考核验收情况将在全省民政系统进行通报,积极推动巡察成果的转化,确保巡察质量和效果,巡察结果还将作为重点工作综合评估以及目标责任制考核、干部考核评价和选拔任用的重要依据。

                                                                          信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章