您现在的位置:首页->外埠信息

重庆民政积极推进“兴调研转作风促落实”行动

  调查研究是谋事之基、成事之道。为深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风、加强作风建设的重要指示精神,确保党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托在重庆民政落地开花结果,重庆在全市民政系统广泛开展“兴调研转作风促落实”调研行动。

  (一)统一思想认识,专题部署安排。根据《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发〔2018〕20号)、《市委办公厅市政府办公厅关于深入开展兴调研转作风促落实行动的通知》(渝委办〔2018〕19号),局党组2018年第6次会议进行了专题,研究决定在全市民政系统广泛开展“兴调研转作风促落实”调研行动。4月18日,将深化 “兴调研转作风促落实”行动纳入全市民政干部大会再次进行了安排部署,强调要注重调研成果转化工作,能提意见的提意见,能建机制的建机制,能出政策的出政策。

  (二)认真谋划部署,出台行动方案。今年2月,经过认真研究,多次论证征求意见,印发《重庆市民政局关于印发“兴调研转作风促落实”调研行动实施方案的通知》。精心筛选33个民政调研课题方向,成立17个调研组分赴各区县展开调研,从调查研究制度、调研时间安排、课题调研方向、调研工作纪律等进行了细化明确,切实推动调查研究工作落实落细。

  (三)注重督促推动,力争取得实效。注重把调研工作目标和任务分解到基层、到责任人,形成月度有安排、季度有督促、半年有小结、全年有考核的机制。调研组共发放问卷3500多份,召开各类座谈会63场,收集意见建议360多条,走访慰问困难群众152户。按市委办公厅要求及时报送了《重庆市民政局关于“兴调研转作风促落实行动” 推进情况的函》。形成了《全面推进重庆市养老服务高质量发展调研报告》、《加强城市社区治理提升城市美誉度》等一批“有情况、有分析、有对策、有价值”的调研成果。完善了一批政策措施。《重庆市退役士兵安置办法》修订稿已提交市政府法制办。《重庆市城乡养老机构服务管理办法》将于近期完成调研报告和草案文本。关于加强和完善城乡社区治理的调研成果,已纳入《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,印发实施《加强乡镇服务型能力建设实施方案》。

  (四)实事求是研究,严明调研纪律。重庆将召开“全市民政政策理论研究工作会议”,专题安排部署调查研究工作,明确研究任务,号召全市民政干部“讲真话、道实情,有喜报喜、有忧报忧”,确保研究成为经常性工作。及时向市委市政府报送推进落实情况,不编假情况、造假数字、摆假现场、树假典型。注重发挥专家学者和智库的作用,择优转发优秀课题,供全市民政系统学习参阅。汇编《重庆民政政策理论研究优秀研究成果选编(2017)》,形成针对性、指导性、操作性强的意见和建议,供广大民政干部职工学习参考。推动调研成果转化,推进《重庆市城乡养老机构服务管理办法》立法工作。全市民政系统认真贯彻中央八项规定精神,实务高效,轻车简从,不作表面文章,不弄虚作假,严格遵守调查研究纪律。

                                                                        信息来源:国家民政部网站

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章