您现在的位置:首页->外埠信息

安徽省民政厅召开民政标准化工作视频会暨立项申报培训会

  为推动安徽省民政标准化建设,提高民政领域标准申报、编制的科学性、规范性,切实发挥标准化工作在推进新时代民政事业发展的战略性和基础性作用,8月30日,安徽省民政厅召开全省民政标准化工作视频会暨立项申报培训会。省民政厅巡视员陈超英到会并作讲话。厅机关各处室、厅属各单位负责人及经办人共30余人在主会场参会,各市民政局分管局长及社会救助、社会事务、标准化工作职能科室负责人及相关单位在当地参会。

  会议邀请了省质量与标准化研究院专家围绕标准的立项申报和编写作了专题讲解,同时,作为参加全省首批民政标准化试点工作的单位,省民政厅社会救助处、社会事务处从微观层面——结合业务加强标准研制和宏观层面——统筹推进业务领域试点工作进行了交流发言。

  会议指出,上半年安徽省民政标准化工作取得了较好成效。一是稳步推进标准研制。成功申报立项2项行业标准,实现了安徽省民政领域行业标准“零”的突破;通过地方标准立项15项,通过率位居省直单位前列。二是全面推动试点工作。2家单位通过省质监局甄选,作为国家级服务业标准化试点项目备选;启动全省民政标准化试点工作,8个地市和省厅2个处室被列为试点地区和单位,试点工作稳步推进。三是加强夯实工作基础。召开了全省民政标准会现场会。谋划民政标准化培训基地建设,启动全省民政标准化委员会筹备工作。同时,围绕推进标准制修订、培养标准化人才队伍、深化各项试点工作、开展标准宣贯等四个方面安排部署了下半年工作。

  陈超英巡视员在讲话中全面评价了安徽省近几年来尤其是今年以来民政标准化工作,突出政策落实这个“重点”,抓住工作机制和专业力量“两个关键”,发挥了标准研制的基础作用、试点示范的带动作用、宣传研究的保障作用等“三个作用”。从保障和改善民生、加强社会治理、提供公共服务三个角度分析了标准化工作在推进新时代民政工作转型发展中的作用和意义,并围绕当前民政标准化工作在发展理念、功能定位、推进领域、工作基础上存在的瓶颈问题,提出四个方面的要求。一要着力厘清思路,加快标准研制。要积极推进标准体系建设, 继续加大14个重点方向标准制定修订力度。二要着力培育队伍,加强宣传普及。积极组织人员参加标准化工程师专业资格考试,广泛开展专业知识培训,充分营造标准化工作氛围。三要着力试点引路,加深复制推广。要深入推进试点示范单位引领带动,积极推进各项试点工作顺利进行。四要着力强化保障,加大投入力度。要增强工作力量,加大经费投入,强化督促检查。

                                                                              信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章