您现在的位置:首页->外埠信息

广州市推进城乡社区协商议事解决居民身边热点难点堵点问题

  为贯彻中央《关于加强城乡社区协商的意见》,近年来,广东省广州市大力推进以村(居)民代表会议为中心,以规范化协商议事规则为支撑的标准化社区实体议事厅建设,引导城乡居民依法行使权利、表达利益诉求、决策社区事务,切实解决居民身边的热点难点堵点问题,减少基层矛盾冲突。截至2018年7月,全市共建成村(居)议事厅2424个,其中农村村民议事厅1144个,村级议事厅在2017年底已实现全覆盖;城市社区居民议事厅1280个,覆盖城市社区80.6%。各村(居)累计开展协商议事18147次,形成决议24299项,执行落实22501项,执行率达到92.6%。

  一是促进了社区事务顺利推进,“议快”了集体经济发展。凡涉及集体资产处置、投资建设、财务开支等重要事项,都在城乡社区议事厅提交村(居)民代表会议进行商议和表决,有效遏制了资产管理过程中的“暗箱操作”问题,为集体经济事业发展增添了新动力。据统计,2016年以来,全市各村(居)通过协商议事,落实集体资产管理事项1558个,涉及资产总额7.21亿元。增城区有17个示范村通过开展民主协商工作集体经济翻了一番以上。

  二是强化了居民的民主法治意识,“议高”了基层群众民主自治能力。通过议事厅的规范建设和议事制度有效确立,保障了议事过程有制可依、有章可循,有效促进城乡居民民主意识、法治意识的养成,居民的表达权利得到充分保证。以理性平和、礼让宽容的协商共治方式解决社区问题的机制持续巩固发展。

  三是解决了社区基层治理问题,“议来”了城市干净整洁平安有序。通过建立健全社区协商事项目录清单,把各项社区公共事务提交到协商议事平台,发挥属地作用,整合辖区社会资源,切实解决了城乡社区环境治理的困难和问题。2016年以来,全市各村(居)通过社区协商,化解邻里矛盾纠纷2487宗,解决社区卫生问题4438件、为老服务2081件、社区治安1837件、社区消防1486件、社区帮扶1675件、来穗人员服务管理1344件,以及推进解决旧楼加装电梯683台、小广场管理532件、宠物管理438件等社区难点热点问题。

  四是发挥了源头维稳的作用,“议出”了和谐稳定大好局面。通过建立广泛参与、多元多层的协商机制,积极吸纳各利益相关方参与协商,将矛盾化解在基层,促进了基层社会的和谐稳定。如开展城乡社区协商工作以来,增城区涉农信访数量下降50%;花都区新华街京华社区解决60多宗居民内部纠纷;天河区珠吉街珠村南社区邻里纠纷与2016年同期同比下降21.3%。

                                                                                       信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章