您现在的位置:首页->外埠信息

浙江省民政厅召开全省民政工作务虚会

 

  12月3日至4日,浙江省民政厅在杭州召开全省民政工作务虚会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕贯彻省委“两个高水平”“六个浙江”“四个强省”目标任务和民政部工作部署,总结2018年工作,研究谋划2019年工作思路。厅党组书记、厅长王剑侯主持会议并讲话。

  王剑侯指出,2018年全省民政系统围绕省委“八八战略再深化、改革开放再出发”的决策部署,以“大学习大调研大抓落实”为主线,以实施民政工作“四个年”活动和加强城乡社区治理专项行动为载体,履职担当可圈可点,改革创新有声有色,兜底保障落实落细,急难任务稳妥处置,党的建设常抓常新,在全省“两个高水平”建设中充分体现了民政担当、作出了民政贡献。

  王剑侯强调,2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划、实现2020年目标的关键一年,也是新时期民政机构改革后第一年,做好明年工作意义十分重大。要务实谋划明年各项工作,精准聚焦推动民政工作高质量发展。一要提高政治站位,在培育跨越发展新支点上做好“乘法”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展理念,自觉将民政工作摆到党委政府的全局、大局中去思考、去推动、去落实,做大做强民政“拳头产品”。积极拓宽自身视野,做好寻标、对标、提标、达标的文章,在贯彻落实长三角一体化战略中不断提升民政工作水平。二要坚持“五化”方向,在增添发展新动能上做好“加法”。以“最多跑一次”改革和政府数字化转型为牵引,释放改革红利,在推动民政工作法治化、专业化、标准化、信息化、社会化上持续加力,提升养老服务质量,完善城乡社区治理体系,推动社会组织参与基层社会治理,加强社会工作专业化和志愿服务制度化建设,完善现代慈善事业发展格局,优化区划地名服务,实现民政事业高质量发展、精细化管理。三要践行“为民爱民”,在解决人民群众困难问题上做好“减法”。想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,守牢困难群众保障底线,规范提升殡葬改革、儿童福利、婚姻登记、流浪乞讨人员救助管理等专项社会事务,推动水库移民融入发展,充分发挥民政的“安全网”“减震器”作用。四要全面从严治党,在整治群众身边不正之风和腐败问题上做好“除法”。时刻绷紧廉洁从政这根弦,坚持把纪律和规矩挺在前面,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”;持之以恒改进作风,集中整治形式主义、官僚主义;管好用好民政资金,围绕分配、运行、使用等环节,进一步加强管理监督,确保资金使用绩效和安全,以实际行动赢得老百姓的口碑,维护好民政部门良好形象。

  会议还就民政机构改革、安全生产、重点群体关爱帮扶等当前重点工作作了强调。会上,各分管厅领导分别就有关工作作了点评和布置。各设区市民政局和有关处室、厅属单位交流了今年工作完成情况、明年工作思路。相关牵头处室汇报了2018年民政工作“四个年”和加强城乡社区治理专项行动工作进展情况。各设区市民政局局长、办公室主任,厅机关各局处室和厅属各单位主要负责人参加会议。

                                                                            信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章