您现在的位置:首页->外埠信息

山东省加快养老服务标准化建设

 

  近日,山东省民政厅、山东省市场监督管理局联合印发了《关于加快养老服务标准化建设推动养老服务高质量发展的意见》(鲁民〔2018〕100号),就加快养老服务标准化的制定、宣贯和实施提出明确要求。

  一、加快建立养老服务地方标准体系。一是优化养老服务地方标准体系。围绕居家养老、社区养老、机构养老和医养结合,进一步建立健全覆盖养老服务通用基础、养老机构建设、养老服务质量规范、养老服务评价、支撑保障和老年用品等领域的标准体系,提高标准体系的协调性、自洽性,加强标准应用的整体性、配套性。到2020年,形成体系完善、结构优化、适度超前的养老服务标准体系。二是编研养老服务地方标准。围绕老年人照护服务、老年人照护等级评定、养老机构护理床位认定、养老服务标准实施效果评价等需求,制定养老服务地方标准。到2020年,在已制定的17项养老服务地方标准基础上,再编研13项养老服务地方标准。三是提高养老服务标准质量。加快建立养老行业标准动态管理机制,对不适应实际工作需要的标准及时进行调整和修订,增强养老地方标准的适用性和有效性,力争标准质量达到国内先进水平。加强对养老服务区域性(市县级)地方标准制定管理,支持地方标准上升或转化为国家标准或行业标准。

  二、推动养老服务标准实施。一是加大养老服务地方标准宣贯力度。加强养老服务标准宣贯力度,指导养老企业健全管理制度与标准规范,建立设施、服务、管理、员工全流程的质量监控体系,促进养老服务业由数量向质量转变,实现高质量发展。二是推动养老服务国家、行业标准全面实施。以《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018)、2018新修订《建筑设计防火规范》、《养老机构服务质量基本规范》(GB/T 35796-2017)为基础,全面实施《养老机构基本规范》《养老机构安全管理》《社区老年人日间照料中心服务基本要求》《社区老年人日间照料中心设施设备配置》老年人能力评估》《老年社会工作服务指南》等国家、行业标准。三是开展养老服务标准化示范、试点。围绕养老产业转型升级要求,培育扶持一批养老服务标准化创新基地。积极引导和鼓励工作基础好、积极性高的养老企业开展标准化示范、试点,到2020年,全省省级以上养老服务标准化示范、试点单位达到50个。每个市至少树立和打造2~3个能够发挥示范引领作用的养老服务标准化示范、试点单位。

  三、建立养老服务标准实施、监督和评价机制。 一是建立养老标准实施推进机制。通过召开标准新闻发布会、组织专项标准宣贯培训、同步出台标准实施方案和释义等形式,向社会提供养老服务标准信息,提高养老标准实施覆盖面。鼓励行业组织、科研机构、学术团体以及相关标准化专业组织等第三方机构开展养老标准实施评估,推动养老服务标准实施。引导养老企业、机构把标准作为提供服务和控制质量的依据和手段,及时公开企业服务标准,积极争做企业标准领跑者。二是强化养老标准实施监督。建立养老标准实施情况统计分析报告制度,加强养老标准制定、实施和评价改进等环节的监督,开展养老标准实施信息反馈与监测,探索开展养老标准实施效果评价工作。畅通政府投诉举报渠道,加强养老标准实施的社会监督,出台投诉举报受理程序和处置办法,鼓励各类媒体、消费者对养老标准实施情况进行监督。三是构建标准达标与分级评定机制。以《养老机构等级划分》《城镇社区老年人日间照料中心等级划分》等标准为基础,开展山东省养老机构分级评定工作,实现对养老机构的分类、分级管理。将养老机构分级评定结果与床位运营补助相挂钩,推动养老机构不断提升管理服务水平。

                                                                                          信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章