您现在的位置:首页->外埠信息

吉林建成第二次全国地名普查省级数据中心

 

  按照国务院的统一部署,吉林省地名普查工作从2014年7月开始至今,在国务院地名普查办指导下,在各级政府支持和各级民政部门及工作人员的共同努力下,取得了丰厚的成果,日前省地名普查数据正式通过国务院地名普查办验收。  

  吉林省从2010年试点县(市)普查开始,历时九年,投入了大量的人力、财力、物力,获取各种数据14.5万余条。为了将这些地名普查数据管起来、用起来,吉林省普查办积极协调各部门,争取省级财政资金支持,开发建设吉林省行政区划和地名数据库系统,2018年6月份完成招投标,现已全面完成建设和验收。建设完成的吉林省级数据中心无缝对接吉林省第二次全国地名普查数据库与管理系统V5.0,导入了民政部下发的2米遥感数据和1:5万矢量图。通过国家验收后,汇总了全省60个县(市、区)的地名普查数据,建立了吉林省行政区划和地名数据库、省跨界自然地理实体地名数据库、省地名地址数据库、省行政区划及历史沿革数据库、省域内界线界桩数据库等子系统。该数据中心具有查询、统计、分析、发布等多种使用功能,同时为各市(州)、县(市、区)开发接口,实现局域网内的数据实时更新,在今后的工作中为政府及相关部门提供统一的地名信息管理、维护与服务平台,构建形成从省级到地市、县区各级民政部门的服务管理体系。

                                                                          信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章