辽宁省民政厅对涉企经营性公墓开展“双随机”行政执法检查

  根据《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》(辽依法办发[2017]1号)要求,按照2017年全省涉企经营性公墓“双随机”行政执法检查安排,辽宁省民政厅组成“双随机”行政执法检查组,从619日开始至714日,采取现场调阅审查相关材料、实地检查、并全程录像记录的方式,对沈阳市甲宝山公墓、沈阳市陶然寝园有限公司、大连市大黑石将军山公园公墓、大连旅顺玉皇顶公墓有限公司、抚顺市望花福山骨灰林、抚顺市前甸玉山骨灰林、鞍山市千山区长青公墓、辽阳宏大公墓、北镇辽幽公墓、大洼县龙凤园公墓等10个涉企经营性公墓进行“双随机”行政执法检查。 

  检查前,向每个被检查单位下达《行政执法检查通知书》,并出示了执法检查人员执法证。从检查情况看,大多数公墓单位能够按照标准收取维护管理费,并设立专门帐户;2015年《辽宁省公墓管理办法》施行以来,没有再新建超标墓位;生态公墓建设发展的理念进一步增强,有2个公墓对祭祀焚烧设施进行了环保达标改造,有1个正在改造建设,有3个公墓单位对祭祀焚烧设施进行了关闭,实行了禁烧,公墓的整体绿化覆盖率普遍较高;受检的10个公墓全部建立了档案和公示制度,尤其是沈阳市陶然寝园的各项建设管理和运营服务规范有序,能够按照标准统一着装,挂牌服务,墓位的价格能够按要求在物价部门进行备案,并设置了多项便民设备,具有示范引领作用。存在的主要问题:个别公墓没有按规定收取维护管理费;部分公墓祭祀焚烧设施环保达标改造项目情况推进较慢,个别公墓单位的墓区绿化较差,白色污染还比较严重;大部分公墓还没有按照节地生态安葬的要求,建设树葬、草坪葬、花(坛)葬等节地生态安葬园区;大部分公墓在服务区显著位置需要公示的事项不全不够规范,多数公墓单位的档案管理普遍不够统一规范,内容不够全面。 

  下一步,省民政厅将逐年加大对涉企经营性公墓的检查力度,依法依规推进问题整改,不断促进我省经营性公墓管理和运营秩序的健康发展。


【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章