您现在的位置:首页->信息公开->信息公开年报

辽宁省民政厅2012年度政府信息公开工作报告

2012年,省民政厅严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》等,扩大公开范围、创新公开形式、完善监督机制,扎实推进政府信息公开工作,有力地促进了民政事业的发展。

 

  一、总体工作情况

 

  (一)不断加强组织领导

 

  2012年,我厅及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,逐步完善信息公开工作相关制度,领导小组办公室严格履行以下职责:1.承办厅机关政府信息公开事宜;2.维护和更新厅机关公开的政府信息;3.组织编制厅机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录;4.对拟公开的政府信息进行保密审查;5.按照相关要求,及时向省政务公开办、省直纪工委报送厅政务公开工作情况;6.厅机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。为切实增强民政广大干部职工的公开意识,借助各项业务会议、利用专题讲座等多种形式广泛动员,努力提升民政系统广大干部职工的公开意识和自觉性,切实将民政政府信息公开工作深入向基层和纵深推进。

 

  (二)完善相关工作机制

 

  严格执行《辽宁省民政厅机关政府信息公开工作暂行办法》,积极探索,完善《辽宁省民政厅政务公开工作制度》、《辽宁省民政厅政务公开监督制度》、《辽宁省民政厅政务公开评议考核制度》等各项制度,完善辽宁省民政厅政府信息公开目录和指南,健全政府信息公开工作各项工作机制。除上述制度之外,民政厅严格执行和不断完善辽宁省民政厅新闻发布制度等相关的配套制度,各项制度在执行、落实、监督三个环节上,环环相扣,使政府信息公开工作更加规范化。

 

  (三)积极开展宣传和培训

 

  为营造推行政府信息公开工作的良好氛围,提高党员干部的思想认识和责任意识,要求各职能处室组织工作人员认真学习《政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》等,尤其是要让政务公开工作人员掌握政府信息公开方面的相关规定和知识;多次邀请专家对党员干部进行业务指导;利用辽宁民政信息网“在线交流”栏目举办培训班,组织全省民政系统政务公开工作人员进行相关内容的培训,在网上实时相互交流、交换经验,完善全省民政系统信息员网络体系。

 

  二、重点工作落实情况

 

  2012年,我厅紧紧抓住阶段性热点、焦点工作,突出加大信息公开力度,使民政业务工作更加公开透明、科学有序推进。

 

  (一)积极利用新闻媒体力量。主动与新闻媒体沟通协调,就提高城乡居民最低生活保障标准、提高农村五保对象供养标准、提高孤儿最低养育标准、全省殡葬改革及海葬费用全面免除、全省养老工作及农村常年病人托管工作、我省双拥工作的经验做法、全国孺子牛获奖者代常安的先进事迹、应对台风“达维”的防灾救灾工作等多方面进行了报道,对民政业务进行了多角度、多层次、广覆盖地宣传。全年省级以上主流新闻媒体宣传民政工作390篇次。

 

  (二)充分发挥网站平台作用。2012年,我厅在充分利用民政部网站、辽宁省政府门户网站、辽宁省民心网发布政府信息基础上,在辽宁民政信息网上的“政务公开”和“ 信息公开”专栏集中发布主动公开政府信息,方便社会公众查阅。同时,充分利用省民政厅主办的辽宁民间组织信息网、辽宁殡葬信息服务网、辽宁福彩网、辽宁减灾网等,全面公开辽宁省民政厅业务范围内各项政府信息。全年通过民政部门户网站、辽宁省政府门户网站、辽宁省民心网、辽宁民政信息网共发布政府信息1240条。

 

  在辽宁民政信息网上公布辽宁省民政厅政府信息公开受理机构联系电话、传真、通讯地址及邮政编码、政府信息公开受理邮箱地址、《辽宁省民政厅机关政府信息公开申请表》,及时处理公众对政府信息公开工作需求。

 

  (三)深入基层开展调研。为充分倾听民声、了解民心、掌握民意,厅领导带队,多次深入基层、深入困难群众进行现场办公。为使2012年立法项目《辽宁省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》和《辽宁省村民委员会选举办法》真正体现民意、维护民利,多次到基层进行调研,广泛听取基层民政干部意见,听取民政对象的建议。两个地方性法规于727经省第十一届人大常委会第三十一次会议审议通过,在选民登记、村民代表选举、确保妇女委员当选等方面有许多突破和创新,为村民委员会选举提供了法律保障。

 

  (四)拓展信息公开渠道。为切实安排好春节期间困难群众的生活,全省各级民政部门均开设了春节救助热线,并在辽宁日报和辽沈晚报上向社会公布,对除夕至初五期间有临时生活困难的群众进行及时救助。各市县(区)救助站点均储备了米、面、油等生活必需物品,一旦接到困难群众求助,经核实情况后将尽快予以救助,确保春节期间困难群众吃上饺子、过好年。

 

  三、公开政府信息情况

 

  (一)主动公开政府信息

 

  截至20121231,辽宁省民政厅通过网络共发布信息1240条,其中,通过国家民政部网站共发布政府信息56条,通过辽宁省政府门户网站发布信息403条,通过辽宁省民心网发布信息325条,通过辽宁民政信息网共发布政府信息456条。全年省级以上主流新闻媒体宣传民政工作390篇次,其中人民日报2篇、中央电视台播出2条,解放军报5篇,前进报2篇,新华社播发12条,中国社会报96篇,辽宁日报229篇,辽宁电视台播出42条。

 

  目前,凡是《条例》规定不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的属于主动公开范围的规范性文件,均可以在辽宁民政信息网站上查询。

 

  (二)依申请公开政府信息

 

  2012年,辽宁省民政厅共受理信息公开申请3条,均为信函受理。申请公开的信息主要涉及社区建设方面问题,我厅答复申请均以法定形式在15个工作日内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取任何费用。

 

  (三)行政复议及行政诉讼

 

  2012年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。

 

  四、今后需要加强的工作

 

  今后,我厅将按照国家和省的相关要求,继续深入贯彻《条例》,继续大力推进全省民政系统政府信息公开工作,进一步增强民政政府信息公开的实效性和群众满意度,主要加强以下几方面工作:

 

  一是建立健全长效机制。认真贯彻落实《条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》要求,进一步健全政务公开和政府信息公开各项制度,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性,切实将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。

 

  二是加强基础性工作。积极探索、完善、创新政府信息公开的形式,加快辽宁民政政府网站群建设,通过各种形式,加强民政各类信息宣传工作,规范依申请公开处理工作,确保依法答复。

 

  三是强化工作指导和监督。加强对各级民政部门的业务指导和培训,提高整体信息公开工作能力,并加强监督整改力度;充分发挥人大、政协、新闻媒体、人民群众的监督作用,认真听取来自各方的意见和建议,及时发现工作中存在的问题,采取有力措施切实加以整改。

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章