您现在的位置:首页->信息公开->信息公开年报

辽宁省民政厅2011年度政府信息公开工作报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,辽宁省民政厅认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

 

  一、政府信息公开工作情况

 

  1、建立领导和工作机构

 

  辽宁省民政厅早前已经组建以厅党组书记、厅长任组长,主管副厅长为副组长,各职能处室主要负责人为成员的民政厅政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由厅办公室主任兼任。建立一把手负责制,领导小组组长为工作第一责任人,副组长任具体负责人,政务公开工作情况作为各处室年度考核及评先创优的重要依据。2007年,《条例》颁布之后,辽宁省民政厅充分发挥厅政务公开工作领导小组作用,加强对政府信息公开工作的领导,厅政务公开工作领导小组进行调整,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,不断推进《条例》贯彻落实工作;明确政务公开工作领导小组办公室组织协调各职能处室严格履行好以下职责:1.承办厅机关政府信息公开事宜;2.维护和更新厅机关公开的政府信息;3.组织编制厅机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录;4.对拟公开的政府信息进行保密审查;5.按照相关要求,及时向省政务公开办、省直纪工委报送厅政务公开工作情况;6.厅机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。

 

  2、建立相关工作机制

 

  《条例》公布之后,辽宁省民政厅领导高度重视,厅政务公开工作领导小组办公室立即向厅领导报送《关于结合<政府信息公开条例>要求 进一步做好我厅政务公开工作的报告》。经过对《条例》的深刻学习,省民政厅于20077月印发了《进一步做好省民政厅政务公开工作方案》,结合《条例》规定和民政工作实际,全面部署做好政府信息公开工作。按照《条例》规定,积极探索,完善《辽宁省民政厅政务公开工作制度》、《辽宁省民政厅政务公开监督制度》、《辽宁省民政厅政务公开评议考核制度》等各项制度,健全政府信息公开工作各项工作机制。除上述制度之外,民政厅严格执行和不断完善相关的配套制度:辽宁省民政厅10项保密制度,新闻发言人制度,给优抚对象、低保对象发信和召开座谈会制度。各项制度在执行、落实、监督三个环节上,环环相扣,使政府信息公开工作更加规范化。

 

  二、公开政府信息情况

 

  1、主动公开政府信息

 

  2011年,厅机关主动公开文件72条,其中,以书面形式上报政府信息公开领导小组16条。同时每月及时向省直纪工委、省政务公开办上报我厅政务公开情况(每月最新发布政务信息情况、每月政务信息动态公开情况)。

 

  2、依申请公开政府信息

 

  2011年省民政厅共受理信息公开申请1条,为电话传真受理。申请公开的信息主要涉及区划地名等方面问题,其中,已经主动公开的1条。

 

  答复申请均以法定形式平均在15个工作日内回复,没有超时现象。

 

  3、行政复议及行政诉讼

 

  2010年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。

 

  4、网站信息发布

 

  截至20111210,厅机关上报各口径信息共1870余条。其中通过政务信息平台向国家民政部上报信息310条,以民政信息参考、情况交流、网载等形式采用62条;上报省委、省政府办公厅重要信息340余条,采用41条。其中农村常年病人托管工作信息经省政府办公厅报送,国办领导给予批示。通过辽宁省政府门户网站发布信息465条;通过辽宁省民心网发布信息340条;通过辽宁民政信息网共发布政府信息420余条,其中,民政要闻、图片新闻栏目发布信息60余条,工作动态、工作信息等栏目发布信息260余条。目前,凡是《条例》规定不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的属于主动公开范围的规范性文件,均可在辽宁民政信息网站上查询。此外,全年编发《辽宁民政信息》12期、《情况交流》一期,较好地发挥了经验交流、指导工作、参谋助手的积极作用。

 

  5、利用96100热线进行民政政策咨询

 

  全省各市96100便民服务热线面向社会全面提供民政政策咨询、接受投诉监督服务。省厅及各市民政局便民中心业务代表认真解答,积极受理。

 

  二、存在问题及改进意见

 

  尽管一年来民政政府信息公开工作取得了一定成绩,但也还存在着不足,一是公开的广度、深度不够,离社会公众的要求和期待还有差距,二是培训指导不够,今年因时间关系,只举办了一次政府信息公开及民政信息宣传工作培训班,基层反映远远不够。而从实际工作看,培训指导跟不上,信息宣传等工作不能联动、信息报送无的放矢,这些需在今后的工作中加以改进。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章