您现在的位置:首页->信息公开->信息公开年报

辽宁省民政厅2013年度政府信息公开工作报告

    2013年,省民政厅严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》,按照《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》和党的群众路线教育实践活动关于“深化政务公开推进阳光服务”的要求,扩大公开范围、创新公开形式、完善监督机制,扎实推进政府信息公开工作,有力地促进了民政事业的发展。
    一、总体工作情况
   (一)不断加强组织领导
    2013年,我厅继续发挥由厅党组书记、厅长任组长,主管副厅长为副组长,各职能处室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组职能作用,进一步完善信息公开工作相关制度机制。为保证信息公开工作的办理进度和质量,我厅明确办公室1名办公室副主任和2名工作人员,专门负责厅机关政府信息公开工作。政府信息公开工作情况作为各处室年度考核及评先创优的重要依据。为切实增强民政干部职工的公开意识,借助各项业务会议、利用专题讲座等多种形式广泛动员,努力提升民政系统广大干部职工的公开意识和自觉性,切实将民政政府信息公开工作深入向基层和纵深推进。
    (二)完善相关工作机制
    坚持将厅机关行政许可、行政审批、行政确认等75项行政执法项目目录、依据、条件、程序、期限以及申请时需要提交的材料目录全面公开。按时发布部门决算和“三公”经费预算等重要情况。重新修订了《辽宁省民政厅机关政府信息公开指南》和《辽宁省民政厅机关政府信息公开目录》,及时更新和发布厅机关信息公开范围、公开方式和程序、公开工作监督和保障等。健全厅政府信息公开审查制度,印发了《关于规范政府信息依申请公开工作的通知》(辽民办函[2013]73号),明确了依申请公开工作在受理、答复、反馈和归档等各个环节的职责和流程,使政府信息依申请公开工作更加规范化。
    (三)积极开展宣传和培训
    为营造推行政府信息公开工作的良好氛围,提高党员干部的思想认识和责任意识,要求各职能处室组织工作人员认真学习《政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》等。完善全省民政系统信息员网络体系,组织对全省民政系统政务公开工作人员进行相关内容的培训,让政务公开工作人员掌握政府信息公开方面的相关规定和知识。
    二、重点工作落实情况
    2013年,我厅紧紧抓住阶段性热点、焦点工作,加大信息公开工作力度,使民政业务工作更加公开透明、科学有序推进。
    (一)积极利用新闻媒体力量。紧密结合厅党的群众路线教育实践活动工作动态和阶段重点,积极主动宣传。结合城乡公益性公墓建设、城乡低保及农村五保提标、加快发展养老服务业等重点业务工作的推进,开展了有针对性宣传。针对8月16日抚顺特大洪水灾害,积极协调新闻单位及时准确发布灾情,全面反映抗洪救灾、恢复家园、保障受灾群众基本生活情况。2014年1月6日,在辽宁日报整版发布2013年全省民政工作情况及2014年工作安排。全年辽宁日报上稿146篇,辽宁电视台播发43条。全年省级以上新闻媒体宣传民政工作450余篇次。
   (二)充分发挥网站、微信平台作用。升级改版厅门户网站,并进入试运行。在厅门户网站上公布了辽宁省民政厅政府信息公开受理机构联系电话、传真、通讯地址及邮政编码、政府信息公开受理邮箱地址、《辽宁省民政厅机关政府信息公开申请表》,及时处理公众对政府信息公开工作需求。搭建了涵盖全省14个地市、100个县区的全省民政系统门户网站群基本框架。全年累计更新发布网载信息900余篇次。建设完成“辽宁假肢矫形器网”。将“辽宁民间组织信息网”改版升级为“辽宁省社会组织网”。开办了“辽宁退役士兵就业网”和“辽宁退伍就业”公众微信平台。开通了辽宁军休集群网站和“辽宁军休”微信公众平台。强化辽宁福彩网主任会客室等服务窗口工作,搭建了辽宁福彩微信公众平台。
   (三)进一步推进阳光服务。健全群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,提高决策透明度。在涉及重大公共利益和人民群众切身利益的事项决策前,通过多种形式,听取专家学者的意见和建议。今年,我厅代省政府起草的《关于加快养老服务业发展的实施意见》,征求了省委、省政府39个相关部门、单位的意见,并在省政府网站和辽宁日报公示征求意见,最后报省政府常委会议讨论。
   (四)深入基层开展调研督查。为充分倾听民声、掌握民意,厅领导带队,多次深入基层、深入困难群众进行现场办公。围绕低保、城乡公益性公墓建设、婚姻登记权限下放等工作,首次由厅领导带队,与省政督察室联合开展调研督查,分组逐市了解工作进展情况,听取各地尤其是基层民政干部和群众的意见和建议,不断改进和推动民政事业科学发展。为使立法项目《辽宁省自然灾害救助办法》和《辽宁省公墓建设管理办法》真正体现民意、维护民利,多次到基层进行调研,广泛听取基层民政干部意见,听取民政对象的建议。
    三、公开政府信息情况
   (一)主动公开政府信息
    截至2013年12月31日,辽宁省民政厅通过民政部门户网站发布信息85条,通过辽宁民政信息网发布政府信息900余条。全年辽宁日报上稿146篇,辽宁电视台播发43条;全年省级以上新闻媒体宣传民政工作450余篇次,其中新华社播发辽宁民政工作新闻稿3篇、人民日报2篇、中央电视台播出1条、中国社会报上稿83篇。
    目前,凡是《条例》规定不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的属于主动公开范围的规范性文件,均可以在辽宁民政信息网站上查询。
   (二)依申请公开政府信息
    2012年,辽宁省民政厅共受理信息公开申请2条,均为信函受理。申请公开的信息主要涉及社会福利和社区建设方面问题,我厅答复申请均以法定形式在15个工作日内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取任何费用。
   (三)行政复议及行政诉讼
    2012年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。
    四、今后需要加强的工作
    今后,我厅将按照国家和省的相关要求,继续深入贯彻《条例》,继续大力推进全省民政系统政府信息公开工作,进一步增强民政政府信息公开的实效性和群众满意度,主要加强以下几方面工作:一是建立健全长效机制。贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》精神,进一步健全政务公开和政府信息公开各项制度,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性,切实将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。二是加强渠道和平台建设。积极探索、完善、创新政府信息公开的形式,加快辽宁民政政府网站群建设,通过微博、微信、新闻媒体等各种形式,加强民政各类信息宣传工作。规范依申请公开处理工作,确保依法答复。三是强化工作指导和监督。加强对各级民政部门的业务指导和培训,提高整体信息公开工作能力,并加强监督整改力度;充分发挥人大、政协、新闻媒体、人民群众的监督作用,认真听取来自各方的意见和建议,及时发现工作中存在的问题,采取有力措施切实加以整改。
 
 
                                                                                                辽宁省民政厅
                                                                                             2014年3月月3日


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章