您现在的位置:首页->信息公开->信息公开年报

辽宁省民政厅2014年度政府信息公开工作报告

    2014年以来,省民政厅严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》,按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《2014年全省政府信息公开工作要点》(辽政办〔2014〕20号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办发〔2014〕19号)精神,加强组织领导,完善工作机制,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作,有力地促进了民政事业的发展。
    一、总体工作情况
    (一)不断加强组织领导。积极发挥由厅党组书记、厅长任组长,主管副厅长为副组长,各职能处室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组职能作用,加强领导,精心组织,全面做好厅政府信息公开各项工作。政府信息公开工作情况作为各处室年度考核及评先创优的重要依据。举办了全省民政新闻宣传暨政务信息工作培训班,并借助各种业务会议、专题讲座等形式广泛动员,努力提升民政系统广大干部职工的公开意识和自觉性,切实将民政政府信息公开工作深入向基层和纵深推进。
    (二)完善公开工作制度机制。按照公开是常态,不公开是例外的要求,坚持将厅机关行政许可、行政审批、行政确认等行政执法项目目录、依据、条件、程序、期限以及申请时需要提交的材料目录在辽宁民政门户网站和省政府门户网站全面公开。2014年11月,在辽宁民政门户网站发布了最新的我厅行政审批事项清单(5项)。实行了社会组织登记网上审批和公告。制定了《关于推进城乡低保信息公开工作实施方案》,推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。印发了《关于进一步加强新时期全省民政新闻宣传工作的意见》(辽民发〔2014〕85号),对全面做好新形势下民政新闻宣传工作做出了部署、提出了要求。按照《关于规范政府信息依申请公开工作的通知》(辽民办函〔2013〕73号),规范办理依申请公开工作。
    (三)推进阳光政务服务。健全群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,在涉及重大公共利益和人民群众切身利益的事项决策前,通过多种形式,听取各方意见和建议。2014年,为使立法项目《辽宁省公墓管理办法》真正体现民意、维护民利,多次深入基层进行调研,广泛听取基层民政干部意见,听取民政对象的建议,并在省政府网站和辽宁日报等省内主流媒体公示征求意见。为使公众广泛知晓国家新出台的《社会救助暂行办法》,在辽宁民政门户网站上开设了宣传专栏。清明节期间,从3月15日至4月15日,全省各地以“清明树新风”为主题,积极开展了“主题宣传月”活动。7月18日至20日,与省老龄办在辽宁工业展览馆共同举办了“2014辽宁(沈阳)国际老年产业博览会”,设置展位550个,充分展示了我省大力发展老龄服务业和老龄产业的成就。在辽宁民政门户网站开设了宪法日宣传专栏。
    (四)扎实开展“5·15”政务公开日活动。在全省第八个政务公开日活动期间,各地民政部门纷纷采用设立彩虹门、悬挂横幅宣传标语、设置咨询台、制作宣传板、张贴宣传画、印发宣传单等形式,宣传普及各类民政政策和知识,宣展区前围满了群众。期间,以“5·12”全国“防灾减灾日”活动为牵动,各级减灾委组织新闻媒体开展了防灾减灾知识宣传周活动,举办现场宣传活动1800余场,发放防灾减灾知识宣传手册51万余册,制作宣传展版4500多块,印制宣传挂图8万多张,印发传单50多万张,制作宣传条幅2500余条,举办专家讲座220余场,设置专题宣传栏5200多个,共组织各类演练1800多场。5月15日当天,派员参与了民心网联合辽宁广播电视台依托《乡村面对面》面向广大听众开通的政策解读专题节目,做客直播间,现场就人民群众关心关注的养老政策进行了解答,宣讲养老惠民政策。
    二、重点工作落实情况
    (一)行政权力运行信息公开
    1.行政审批信息。厅职责内行政审批事项,一项对应一张流程图,公开了审批部门、项目名称、审批对象等内容。公开了行政审批项目审批过程、审批结果。在本轮机构改革当中,向省编办报送了本轮行政审批权限下放的意见。2014年11月,辽宁省政府门户网站公开发布了最新的省政府部门行政审批事项清单(2014年版)。我厅同时在辽宁民政门户网站发布了最新的我厅行政审批事项清单(5项)。
    2.行政职权信息。及时公开了行政职权项目调整信息,主要内容详见《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发[2014]14号、辽政发[2014]30号)。对保留的行政职权项目,一项对应制作一张流程图,在辽宁民政门户网站和省政府门户网站全面公开了依据、条件、程序、期限以及申请时需要提交的材料等内容。
    3.行政处罚信息。2014年,按照《社会团体登记管理条例》有关规定,对6家社会组织撤销登记,按照法律规定在辽宁省社会组织网上公告了《行政处罚决定书》,9月15日公告期满。
    (二)财政资金信息公开
    1.财政预决算信息。2014年4月30日在辽宁民政门户网站公开了2014年财政预算信息。9月18日在辽宁民政门户网站公开了财政决算信息。
    2.“三公”经费信息。2014年4月30日在辽宁民政门户网站公开了2014年“三公经费”预算信息。
    (三)公共服务信息公开。积极推进全省城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。2014年,全省各级民政部门通过公开栏、网络、报刊等形式主动向社会公开城乡低保信息3000余条(其中省本级50余条),发放宣传资料百万余份。全省14个市及绥中、昌图县均按省政府要求落实了提高城乡低保和农村五保供养标准工作。新标准从7月1日起执行。全省各市均按照要求在民政门户网站公布了本地区城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等。在辽宁民政门户网站上设立了社会救助信息公开专栏,定期更新内容,为群众了解政策、维护权利提供平台。沈阳、大连、鞍山、本溪、营口、阜新、葫芦岛等市在各自民政系统网站上设立了“低保信息公开”专栏,并通过新闻媒体报道、现场政策咨询等形式主动公开低保申请、审核、审批以及资金发放程序。我厅指导各地按照《辽宁省居民最低生活保障操作规范》规定,严格执行低保审核审批“两榜公示”制度,其中“第一榜公示”是在村(居)民委员会设立固定的公示栏上,将乡镇(街道)组织对申请人家庭进行的入户调查、民主评议、审核结果等进行公示;“第二榜公示”是县级民政部门对拟批准给予低保救助的家庭信息,包括申请人姓名、家庭人口、拟发保障金额等进行公示。
    三、加大回应社会关切工作力度
    (一)重大政策出台前征求意见,发布后解读。健全群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,提高决策透明度。在涉及重大公共利益和人民群众切身利益的事项决策前,通过多种形式听取专家学者的意见、建议。重大政策出台后发布解读。2014年会同有关部门报请省政府下发《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,下发前在辽宁日报和省政府门户网站上广泛征求了群众意见。代省政府起草《关于开展我省第二次全国地名普查的通知》(辽政发〔2014〕26号)和《关于加快发展养老服务业的若干政策规定》(辽政办发〔2014〕46号),通过各种形式征求了各相关部门的意见,并分别在辽宁省政府门户网站发布了政策解读。
    (二)主动开展新闻宣传,回应热点舆情。结合城乡公益性公墓建设、城乡低保及农村五保提标、加快发展养老服务业等重点业务工作的推进,主动开展了有针对性的宣传。积极协调中央驻省媒体、省主流媒体,对在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接和安葬仪式、“党员干部带头推动殡葬改革”主题宣传活动、《辽宁省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》和《加快养老服务业发展若干政策的通知》、全省特大旱灾、烈士纪念日纪念活动等进行了集中宣传。2015年1月9日左右,在辽宁日报、辽宁电视台等主流媒体宣传了2014年全省民政工作情况。
    四、加强信息平台载体建设
    我厅始终坚持加强辽宁民政门户网站群建设,发挥门户网站政务公开主渠道作用。在厅门户网站上公布了辽宁省民政厅政府信息公开受理机构联系电话、传真、通讯地址及邮政编码、政府信息公开受理邮箱地址、《辽宁省民政厅机关政府信息公开申请表》,及时处理公众对政府信息公开工作需求。同时建设“辽宁省社会组织网”、“辽宁福利企业网”、“辽宁军休网”、“辽宁减灾网”、“辽宁福彩网”等业务专项网站。启用了“辽宁省社会组织管理信息系统”,实现了社会组织成立登记、变更登记、评估、年检等三大类共46项行政权力事项均可网上在线办理、查询、反馈。“辽宁省民政厅官方微博”累计发布信息114条。开办“辽宁退伍就业”、“辽宁军休”、“辽宁福彩”“辽宁省民政厅党员之家”4个微信公众平台。“辽宁福彩”微信平台在2014年连续3周蝉联辽沈地区财经类微信排行榜第一名,全年累计发布信息600余条,64000人关注。“辽宁退伍就业”微信平台全年累计发布信息1800余条,11000多人关注。“辽宁军休”微信平台每天发布军休时讯、文件活动、健康养生等信息,全年累计发布信息2530条,解答各类休干政策咨询136条。
    五、公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息
    截至2014年12月31日,辽宁省民政厅通过政府网站发布信息747条。在中央和省级媒体及部属媒体发表稿件共计491篇,其中新华社13篇、人民日报2篇、中央电视台2篇、中国社会报150篇、辽宁日报120篇、省内其他媒体63篇,人民网18篇、央视网3篇、新华网120篇。
目前,凡是《条例》规定不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的属于主动公开范围的规范性文件,均可以在辽宁民政信息网站上查询。
    (二)依申请公开政府信息
    2012年,共受理信息公开申请10条,其中9条为网上申请受理,1条为信函受理。申请公开的信息主要涉及社会组织、社会福利、社区建设和随军家属工作安置方面问题,我厅答复申请均以法定形式在法定期限内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取任何费用。
    (三)行政复议及行政诉讼
    2014年,因政府信息公开申请行政复议1件、行政诉讼1件。
    六、今后需要加强的工作
    2015年,我厅将按照国家和省的相关要求,继续大力推进全省民政系统政府信息公开工作,进一步增强民政政府信息公开的实效性和群众满意度,主要加强以下几方面工作:一是建立健全长效机制。进一步健全政务公开和政府信息公开各项制度,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性,切实将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。二是加强渠道和平台建设。积极探索、完善、创新政府信息公开的形式,加快辽宁民政门户网站群建设,通过微博、微信、新闻媒体等各种形式,加强民政各类信息宣传工作。规范依申请公开处理工作,确保依法答复。三是抓好牵头重点公开工作。指导和监督各地落实《关于推进城乡低保信息公开工作实施方案》,继续推进全省城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。四是强化工作指导和监督。加强对各级民政部门的业务指导和培训,提高整体信息公开工作能力,并加强监督整改力度;充分发挥人大、政协、新闻媒体、人民群众的监督作用,认真听取来自各方的意见和建议,及时发现工作中存在的问题,采取有力措施切实加以整改。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章