您现在的位置:首页->业务动态

《省政府工作报告》重点民政工作3月份进展情况

一、“城乡低保平均提高6%左右”,“农村特困人员救助供养标准提高7%”进展情况

会同省财政厅拟定了《提高城乡居民最低生活保障和农村特困人员救助供养标准工作实施方案》,对各市提标幅度、执行时间和实施步骤等提出了意见,已提请省政府会议审议通过,确定全省城市低保平均标准提高5%,农村低保平均标准提高7%,农村特困人员救助供养标准提高7%。起草了《关于提高城乡居民最低生活保障和农村特困人员救助供养标准的通知》,正在报请省政府履行发文程序。

二、“大力拓展养老、医疗、旅游、教育培训、体育、文化等新消费领域”进展情况

正在组织提高全省城乡居民低保和农村特困人员救助供养标准,发挥政府主导作用,解决老人有钱养老的问题,释放和满足困难老年人的养老服务需求,做好困难老人的服务保障工作。扶持民办养老服务机构发展。省里继续实行扶持民办养老机构发展的补贴政策,下拨了专项资金,补助各地养老机构责任保险和民办养老机构运营补贴政策运行,降低养老机构运营风险,支持民办养老机构运营在各项政策的合力拉动下,全省民办养老机构迅速发展,为老人提供多层次、多元化的服务选择。

三、“健全社会救助制度,突出做好企业困难职工、低收入群体和困难家庭帮扶工作”进展情况

召开全省民政系统视频会议部署落实国务院第162次常务会议和国办[2017]15号文件精神,报请省政府召开了全省社会救助工作领导小组会议,研究部署做好困难群众基本生活保障工作,督导各县(市、区)全面建立工作协调机制。下发《关于贯彻习近平总书记2017年新年贺词切实保障困难群众春节生活的紧急通知》、部署做好社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制相关工作,加强“两节”期间困难群众基本生活救助工作。下发了《2017年民政工作要点》,对健全社会救助制度,做好包括企业困难职工、低收入群体等困难群众基本生活救助工作做出了全面部署。对各市社会救助重点工作落实情况、存在的问题等开展了调研督查。

四、“完善困境儿童分类保障制度”进展情况

扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。按照农村留守儿童摸底排查工作方案认真组织摸底排查。贯彻落实《辽宁省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》精神,开展全省孤儿健康状况调查工作,目前正在对全省需医疗、康复救治的孤残儿童情况进行调查摸底,筹备拓展“残疾孤儿手术康复明天计划”工作。按规定程序和时限,商请省财政厅下拨了孤儿基本生活保障补助资金,保障全省孤儿基本生活。3家儿童福利院新建改扩建项目下拨省配套资金,资助建设项目的设备购置等。

五、“提高养老院服务质量,构建多层次养老服务体系”进展情况

在全省启动开展了养老设施公建民营工作情况调研,研究制定我省实施办法,盘活公办养老机构的养老床位存量,提高养老设施的使用效率和社会效益,推进公办养老机构改革。会同省发展改革委向国家申报了2017年度养老服务体系中央预算内投资专项建设项目,下拨了省专项资金补助各地用于现有公办养老机构维修改造、消防设施改造改善养老机构服务软硬件条件继续实行养老机构责任保险补贴、民办养老机构运营补贴政策,下拨了省级补助资金,降低养老机构运营风险,支持民办养老机构运营,引导社会力量兴办养老机构召开了“辽宁省养老服务信息管理平台”试运行情况调研座谈会,完善系统软件,加强养老服务信息化建设正在筹措启动开展2017年养老院服务质量建设专项行动,对养老院服务质量进行大检查、大整治,加强养老机构服务质量监管。

六、“推动医疗卫生与养老服务深度融合发展”进展情况

商有关部门提供了城乡有关卫生服务机构情况及老年病医疗机构、养老机构中的卫生服务机构数量等情况,对有关部门提供的医养结合数据信息进行了统计分析,了解了全省养老机构内设医疗机构情况及可发掘的社区卫生服务资源,明确了工作安排。

七、“大力支持驻辽解放军、武警部队改革和建设”、“进一步巩固发展军政军民军地团结,健全完善驻辽部队社会化保障能力,全面提升双拥工作的层次和水平”进展情况

    春节期间指导各地普遍走访慰问部队,圆满完成走访慰问驻辽部队有关工作。完成了第四批在韩志愿军烈士遗骸回国迎接和安葬任务。正在组织开展第三届感动军营人物评选活动。指导各地面向2016年冬季报到的退役士兵,广泛采取入户走访、问卷调查、座谈讨论等有效方式,全面了解掌握退役士兵的就业需求,为扶持退役士兵就业创业做好各项准备工作。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章