您现在的位置:首页->业务动态

《省政府工作报告》重点民政工作任务6月份进展情况

一、“城乡低保平均提高6%左右”,“农村特困人员救助供养标准提高7%”进展情况

会同省财政厅拟定了提标工作实施方案,报请省长办公会议审议通过后,以省政府办公厅文件下发了《关于提高城乡居民最低生活保障和农村特困人员救助供养标准的通知》。6月份,对各市上报的提高城乡低保和农村特困人员救助供养标准文件进行了审查,各市提标文件出台时间、提标幅度、执行时间均达到省政府要求。提标后,全省城市低保平均标准达到557/月,提高6.7%;农村低保平均标准达到4293/年,提高10%;农村特困人员集中供养平均标准达到7260/年,提高9.8%;农村特困人员分散供养平均标准达到4831/年,提高9.6%新标准从71开始实施。

二、“大力拓展养老、医疗、旅游、教育培训、体育、文化等新消费领域”进展情况

开展居家和社区养老服务改革试点。会同省财政厅督促沈阳市开展本地区高龄、失能(伤残)、贫困、计划生育特殊困难家庭、空巢(独居、农村留守)等特殊和困难老年人筛查摸底,统计居家和社区养老服务需求。会同省财政厅联合成立了中央财政支持居家和社区养老服务改革试点工作督促指导小组,建立试点工作省级督促指导机制,督促指导沈阳市按要求开展试点工作。

三、“健全社会救助制度,突出做好企业困难职工、低收入群体和困难家庭帮扶工作”进展情况

提请省政府审议下发了《关于进一步加强困难群众基本生活保障工作的通知》,召开全省民政系统视频会议部署落实国务院第162次常务会议和国办[2017]15号文件精神,督导各县(市、区)全面建立工作协调机制。全面完成城乡低保标准和农村特困供养标准提标工作。下发《关于贯彻习近平总书记2017年新年贺词切实保障困难群众春节生活的紧急通知》、部署做好社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制相关工作,加强“两节”期间困难群众基本生活救助工作。下发《2017年全省民政系统落实省委省政府脱贫攻坚任务实施方案》,推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。就做好资助城乡困难群众参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗、加强社会救助家庭经济状况核对、做好企业困难职工家庭社会救助等工作出台了相关意见,进一步健全社会救助制度体系。会同省财政厅下发《关于全面实施城乡特困人员救助供养制度的通知》,加快推进2017年度农村敬老院维修改造,进一步加强农村特困人员供养和常年病人托管机构安全管理。

四、“完善困境儿童分类保障制度”进展情况

扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。按照农村留守儿童摸底排查工作方案认真组织摸底排查。积极开展福利机构孤儿健康状况调查。组织儿童福利机构开展了特殊教育系列活动。在全省实施残疾孤儿手术康复明天计划拓展工作,正积极指导各市确定定点医院并将签署协议。组织开展了“六一”国际儿童节慰问孤残儿童活动。强化家庭寄养和涉外送养工作力度,完善配套政策举措,健全工作管理机制,加大监督检查力度。

五、“提高养老院服务质量,构建多层次养老服务体系”进展情况

研究拟定了《辽宁省养老设施公建民营指导意见》(征求意见稿)。进一步修改完善《辽宁省提高养老院服务质量四年滚动计划(2017-2020年)》。组织各地开展全国养老机构业务管理系统有关数据分析研究工作,逐一核查本地区养老院服务质量大检查结果。结合全省养老院服务质量建设专项行动,加强养老机构消防安全管理,推进开展养老等社会福利机构消防设施改造工作。召开了全省养老院服务质量建设专项行动进展情况总结分析会议,总结和再部署全省养老院服务质量建设专项行动,再部署和再强调养老机构安全管理及消防设施改造工作。联合省质量技术监督局,邀请中国质量认证中心专家向各市讲解和宣传了养老机构服务质量评价体系。部署了全省启用“辽宁省养老服务信息管理平台”事宜。

六、“推动医疗卫生与养老服务深度融合发展”进展情况

商省卫生计生委提供了有关情况,掌握了医养结合基础数据信息。鼓励和支持养老机构开展医疗服务。推动养老机构与医疗机构建立合作机制。征集和筛选各地医养结合创新模式和典型事例,拟在全省范围内推广借鉴。

七、“大力支持驻辽解放军、武警部队改革和建设”、“进一步巩固发展军政军民军地团结,健全完善驻辽部队社会化保障能力,全面提升双拥工作的层次和水平”进展情况

春节期间指导各地走访慰问部队,圆满完成走访慰问驻辽部队有关工作。完成了第四批在韩志愿军烈士遗骸回国迎接和安葬任务。开展了第三届感动军营人物评选活动。指导各市做好退役士兵培训和推荐就业工作,积极协调落实退役士兵安置计划,全力做好退役士兵接收安置工作。足额落实军休干部政治待遇和生活待遇积极做好军休干部服务管理工作

                       (编辑:刘畅 审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章