您现在的位置:首页->业务动态

“辽宁福彩杯大学生创业大赛”:大学生创客们的梦想舞台

  由省福彩中心主办、辽沈晚报社承办的“辽宁福彩杯大学生创业大赛”自去年12月启动以来,收到了全省各地200多个项目报名。大赛为该省大学生创业清障搭台,为大学生创客们施展才华、实现人生价值提供了广阔的舞台。经过几轮筛选,十多个各具特点、潜力的项目脱颖而出。近日,大赛的决赛路演拉开帷幕,知名投资人、明星创业团队、大学生创业团队等聚焦创业领域的各界人士应邀而来。现场座无虚席,入围项目轮番亮相、竞演、答辩。最终,物联网+生态农业、智能项圈、共创客、康复机器人等项目进入五强,将有机会获得投资方注资。

  路演现场思想碰撞

  “与杰出投资人同行”是此次大学生创业大赛的特色。大赛历时5个月,始终坚持新老投资人牵手,以老一代金融家的智慧和资本,助推新人创新创业,薪火相传。在今年3月的初赛路演后,大赛组委会通过不同形式的辅导打磨创业项目,培养和锻炼参赛团队的创业能力,选拔优秀队伍。  

  走进决赛路演现场,一股青春气息扑面而来,十多个创业项目闪亮登场,无论是切入点还是商业模式,这些项目令投资人兴奋不已。项目包括大数据分析、生物科技、智慧医疗、无人机等校园创业计划项目,也有精密铸造、农业科技、新媒体等创业实践类项目。路演采取项目展示与评委提问的方式,每个项目首先进行15分钟的项目展示,通过PPT向评委介绍团队项目概况,然后由评委对项目的商业模式、营利性等进行提问和评审。

  路演过程中,每个团队都对自己的项目进行了精彩的阐释,其中许多新奇的创业点子让人耳目一新,引起评委和参赛团队的热烈讨论。评委们结合自己的专业背景和业务经验,给每个团队提出了具有针对性的意见和建议。

  风投公司与优秀项目对接

  选题方向广泛

  随着互联网科技、大数据时代的来临,创业似乎更为容易,“大众创业、万众创新”核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。有调查显示,近17%的大学生毕业后选择了创业。那么,如何利用好现有创业特殊扶持政策?如何帮助青年学子创业,做大做强这一新兴产业?如何在众多高校毕业创业者中脱颖而出?如何从千万个行业中找到自己的人生方向?

  以“放飞梦想,成就理想”为主题的此次大学生创意创业大赛正是在这一背景下开启的。信息产业、电子商务、社会化媒体、文化产业、娱乐、时尚、动漫、大数据以及网络营销、云计算、可穿戴设备、互联网金融等,是本次大赛的创业选题方向,但并不仅限于此。为了让大学生对个人创业有更深的了解,大赛面向参赛队伍及全校学生开设了网络公开课,从创业思维、公司运作、资源整合等角度答疑解惑。同时,对获奖团队的创业项目给予学校支持并申请辽宁省和沈阳市级创业孵化项目。

  大赛设立了由知名经济学家、著名企业家、风险投资家等人士组成的指导委员会,为大赛提供宏观咨询指导;在复赛、决赛期间,还设立了专业、独立、权威的评审委员会。此外,大赛搭建了风投公司与优秀大学生项目供需对接平台,通过资金扶持、技能培训、信息服务、政策协调和社会倡导等方式,推动大赛中涌现出的优秀项目孵化落地;成立了大学生创业联盟,邀请高校团委、有关行政部门、创业园区、创业专家学者、创业成功企业、新闻媒体等领域人士加入,建设了一个促进大学生创业就业的平台以及联结支持大学生创业各方面力量的纽带。(谢小平)

                                                                                                               (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章