您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》政策解读

 

为深入贯彻党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,全面落实《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》和省委、省政府《关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》,近日,经省政府同意,省政府办公厅转发了《省民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,对我省做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接作出了具体安排,现解读如下:

一、做好有效衔接的总体要求

《实施方案》明确,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以加强农村低保与扶贫开发政策、对象、标准、管理衔接为重点,完善政策,健全机制,形成合力,充分发挥低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保到2020年全省国家扶贫标准下贫困人口全部脱贫。《实施方案》提出,坚持应扶尽扶、应保尽保、动态管理、信息共享基本原则。

二、做好有效衔接的重点任务

《实施方案》围绕加强政策、对象、标准、管理衔接提出重大工作任务。在政策衔接方面:在对象衔接方面:在标准衔接方面:在管理衔接方面:在政策衔接方面有两项内容:一是各市要尽快试点开展因病支出型贫困家庭基本生活保障工作;二是各市可根据经济社会发展情况,适时扩大残疾人两项补贴对象范围,提高补贴水平;在对象衔接方面有三项内容:一是2017年各市至少要选择一个县(市、区)完善农村低保家庭认定指标体系,省在综合各地试点作法基础上适时研制出台相关指导意见;二是各地要在乡镇(街道)探索建立农村低保和建档立卡贫困家庭统一受理、统一核查、统一评议、统一公示机制;三是完善农村低保渐退制度,农村低保家庭参与扶贫开发项目实现脱贫的,视其脱贫稳定情况,可以继续给予不超过1年的低保救助。在标准衔接方面有一项内容:即“十三五”期间,各地农村低保标准每年增长幅度原则上不低于国家扶贫标准每年增长幅度,始终保持农村低保标准不低于动态变化后的国家扶贫标准;在管理衔接方面有一项内容:即加强农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核对,对新申办农村低保和建档立卡贫困家庭的要全部进行家庭经济状况核对,对已经在册的农村低保和建档立卡贫困家庭每年至少进行一次复核。

三、做好有效衔接的保障措施

主要分为六部分,从加强组织领导、落实部门责任、加强资金统筹、开展摸底调查、提高工作能力、强化监督问责等方面提出了具体要求。强调各地要依托社会救助工作领导小组建立政府领导、有关部门参加的综合协调机制;要求20173月底前将本地区实施方案报省备案;201612月底前,开展一次农村低保对象和建档立卡贫困人口摸底调查,并将摸底情况分别报省民政、扶贫、残联部门;继续加强乡镇人民政府(街道办事处)社会救助能力建设、加强资金保障、加强监督问责等,即反映国务院通知内容,又体现我省落实特色措施,为两项制度衔接任务落实奠定基础。

 

 

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章