您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

提高城乡居民最低生活保障和农村特困人员救助供养标准政策解读

提高城乡居民最低生活保障和农村特困人员救助供养标准是今年政府工作报告确定的重点民生工作。

一、关于提标幅度

省政府确定,全省城乡居民最低生活保障标准平均提高6%左右,全省农村特困人员救助供养标准平均提高7%。本着加强城乡统筹发展、加强区域协调发展、加强低保与扶贫开发衔接的原则,对全省城乡低保标准的提高幅度和各地低保标准的提高幅度实行分类指导,农村低保标准提高幅度高于城市低保标准提高幅度,原低保标准低的地区提标幅度高于原标准高的地区,全省城市低保标准平均提高5%、全省农村低保标准平均提高7%、全省农村特困人员救助供养标准平均提高7%,逐步缩小城乡间和地区间保障水平差距,持续保持各地农村低保标准不低于国家现行扶贫标准。具体标准由各市政府按有关规定确定。低保标准调增后,各地要同步做好低收入家庭(低保边缘家庭)界定标准的调增工作。

二、关于执行时间

新的城乡居民最低生活保障标准和农村特困人员救助供养标准从201771日起执行。各地从201771日起,对新申请低保救助和特困人员供养的对象按新标准进行审批,给予保障或者供养;对已在册的低保对象和农村特困人员,按新标准重新核算低保金(供养金),并按规定及时发放到保障对象手中。

三、关于提标效果

提标后,全省城市低保平均标准将由522/月提高到548/月以上,全省农村低保平均标准将由3903/年提高到4176/年以上;全省农村特困人员集中供养标准将由6615/年提高到7078/年以上,全省农村特困人员分散供养标准将由4470/年提高到4783/年以上。城乡低保对象和农村特困人员的保障水平将进一步提高。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章