您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

《关于做好在全省社会组织中建立新闻发言人制度的通知》政策解读

出台背景:近年来,随着互联网技术的迅猛发展,信息传播方式的深刻变革,社会公众对社会组织的知情、参与和监督意识不断增强,要求社会组织进一步加强新闻发布、促进透明公开。但是,当前我国不少社会组织还存在不少问题,新闻发布不及时、信息公开不主动。为做好社会组织新闻舆论工作,增强社会组织信息公开,树立社会组织良好形象,2016524日,民政部印发了《关于在全国性和省级社会组织中建立新闻发言人制度的通知》(民发〔201680号), 对在全国性和省级社会组织中建立新闻发言人制度提出了具体要求。为做好在我省社会组织中建立新闻发言人制度工作,我省于2016114日印发了《关于做好在全省社会组织中建立新闻发言人制度的通知》(辽民发〔201661号)。

目标任务:各全省性社会组织于2017年底前建立新闻发言人制度。各市民政部门根据本地社会组织实际,推动社会组织建立新闻发言人制度,制定工作方案并抓好落实。

主要内容:第一部分是重要意义。介绍社会组织新闻发言人制度的内涵和社会组织建立新闻发言人制度的积极意义。第二部分是工作要求。坚持正确的舆论导向。坚持与信息公开制度相衔接。坚持分级分类逐步实施。《通知》第三部分明确了建立社会组织新闻发言人制度的四项重点任务:一是选任新闻发言人,引导社会组织理事会或常务理事会通过工作程序,任命或指定一名政治可靠、业务精通的负责人为新闻发言人,为新闻发言人配备必要的工作团队,配合开展工作;二是培训新闻发言人,积极组织开展社会组织新闻发言人培训班,不断增强社会组织新闻发言人的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力;三是建立新闻发布制度,社会组织要在业务主管单位、行业管理部门指导下,制定好本组织的新闻发布制度,建立好新闻发布内容和保密审查机制、舆情监测和回应机制、激励和容错纠错机制等;四是提升新闻发布成效,引导社会组织新闻发言人尊重新闻传播规律,创新理念、内容、形式、方法、手段,综合运用新闻发布会、吹风会、集体采访、网络访谈、答记者问等多种形式,大力推进门户网站和新媒体建设,加强正面宣传,增强发布时效。第四部分是组织保障。高度重视,精心实施。联合指导,确保成效。加强宣传,督促落实。

涉及范围:全省性社会组织。同时,提倡市、县民政部门登记的各类社会组织有条件的也应建立这一制度。

执行标准:全省性行业协会商会和具有公开募捐资格的基金会应于2016年底前建立社会组织新闻发言人制度。其他各全省性社会组织于2017年底前建立新闻发言人制度。

操作方法:一是选任新闻发言人。引导社会组织理事会或常务理事会通过工作程序,任命或指定1名政治可靠、业务精通的负责人为新闻发言人。新闻发言人要讲党性、讲政治、守规矩、有担当,应熟悉本组织、本行业的全面情况,具有较高的政策水平和良好的语言表达、沟通能力。社会组织应为新闻发言人配备必要的工作力量,配合开展相关工作。二是培训新闻发言人。积极开展对社会组织新闻发言人及其工作团队的培训,通过专业理论学习、模拟发布演练、舆情应对实战,不断增强社会组织新闻发言人的政策把握能力、舆情研判能力、释疑解惑能力和回应引导能力,确保社会组织新闻信息发布、回应社会关切主动、及时、准确、权威。三是建立新闻发布制度。社会组织要结合自身特点、行业诉求,在业务主管单位、行业管理部门指导下,根据本组织、本行业的工作重点,制定好本组织的新闻发布制度,明确新闻发布的基本形式、主要内容、工作程序和工作职责,同步建立新闻发布内容和保密审查机制、舆情监测和回应机制、激励和容错纠错机制,确保新闻发布的主题选定、方案制定、内容审查、答问口径把关、对外发布、舆情跟踪、信息反馈、效果评估等工作高效有序进行。新闻发布内容应由社会组织法定代表人或主要负责人把关。四是提升新闻发布成效。引导社会组织新闻发言人尊重新闻传播规律,创新理念、内容、形式、方法、手段,增强新闻发布的时效;学会综合运用新闻发布会、吹风会、集体采访、网络访谈、答记者问等多种形式,通过数据、图解、案例等喜闻乐见的方式,加强正面宣传;主动适应“互联网+”发展趋势,大力推进门户网站和微博、微信、客户端等新媒体建设;加强舆情搜集、报告和研判,提高新闻发布的针对性。

 

 

 

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章