您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

《辽宁省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》解读

一、《实施方案》制定过程

2015630日,中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于印发<行业协会商会与行政机关脱钩总体方案>的通知》(中办发〔201539号)(以下简称《总体方案》),要求各省制定相应的脱钩方案。按照相关要求,经省委、省政府批准后,20161月,我省制定了《辽宁省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(辽委办发〔20169号,以下简称《实施方案》)。脱钩工作主要任务是:按照《总体方案》和我省《实施方案》要求,进一步深化、规范,全面完成脱钩工作任务。

二、脱钩主体和范围

脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。其他依照和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,参照本方案执行。在民政部门登记,会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员或同地域经济组织,名称以“行业协会”、“协会”、“商会”、“同业公会”、“联合会”、“促进会”等字样为后缀的社会团体法人,要按照本方案进行脱钩。

  结合我省实际,中直驻辽部门(单位)在我省登记的行业协会商会,按照其上级机关要求的方法步骤实施;涉及司法、宗教、统战、外事等方面的行业协会商会,待国家政策明确后,按国家政策执行。个别承担特殊职能的行业协会商会,经省委办公厅、省政府办公厅批准,另行制定改革办法。

三、脱钩任务和措施

按照国家《总体方案》要求,脱钩工作重点是“五分离、五规范”。即:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系。党建、外事等事项分离,规范管理关系。我们将严格按中央要求抓好落实。

四、脱钩工作组织实施

(一)建立工作机制。省发展改革委、省民政厅会同省直有关部门,比照国家做法,成立行业协会商会与行政机关脱钩工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组组长由省政府领导担任,办公室设在省发展改革委。各相关职能部门按照本方案和职能分工,落实相关政策和措施。

(二)稳妥推进。已经开展脱钩的,各业务主管单位要按照《方案》的要求,逐条对照,逐项落实,尽快达标;少数因特殊情况,尚未实施脱钩的,要按照国家政策要求稳妥推进脱钩工作。领导小组办公室要做好督促检查工作。省民政厅要选择条件成熟的全省性行业协会商会参加国家统一组织的试点工作,为我省脱钩工作提供经验,树立样板。

(三)完善支持政策。行业协会商会与行政机关脱钩后,各相关职能部门要在领导小组的领导下,研究制定政策措施,创造条件,引导扶持行业协会商会发挥作用。脱钩后,不能脱管。党的建设要加强,不能出现断档。要健全监督管理机制,切实加强对行业协会商会监督管理。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章