您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

全省性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)政策解读

 

  一、起草背景

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发[2015]51号)和民政部印发《全国性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(民发[2015]166号)明确社会组织负责人任职等相关内容。辽宁省委办公厅、省政府办公厅印发了《辽宁省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(辽委办发〔20169号)明确规定“省民政厅牵头制定全省性行业协会商会负责人任职管理办法”。

为贯彻落实相关要求,我们在参考民政部文件基础上,研究起草了《全省性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

 二、主要内容

《办法》共18条,主要规定了以下五部分内容:

(一)关于负责人基本任职条件。4条对负责人应具备的基本任职条件作了规定。一是基本要求。包括政治方向、遵纪守法、个人社会信用记录、熟悉行业情况、身体健康、最高任职年龄界限为70周岁、具有完全民事行为能力、没有法律法规禁止任职的其他情形等。二是职务兼任要求。针对主要负责人在多个社会团体兼任职务,影响正常履责的问题,明确了行业协会商会的理事长(会长)、秘书长不得兼任其他社会团体理事长(会长)、秘书长;针对脱钩后某个单位内部人控制行业协会商会的现象,明确了理事长(会长)和秘书长不得由同一人兼任,并不得来自于同一会员单位。

(二)关于负责人候选人产生办法。(第5条至第7条)明确了负责人候选人的产生。一是明确负责人候选人的提名。换届选举工作由理事会负责,可成立由理事代表、监事代表、党组织代表和会员代表组成的专门选举委员会或领导小组,负责提名新一届负责人候选人,并组织换届选举工作。二是加强党的领导和审核把关。全省性行业协会商会负责人候选人的审核把关依据有关规定执行,党内职务按党的有关规定执行。三是加强负责人候选人公开监督。新一届负责人候选人应当于换届前15日向全体会员公示,公示期为7天,自觉接受广大会员监督。

(三)关于负责人民主选举程序。(第8条、第9条)一是规定负责人应当履行民主选举程序,通过会员(会员代表)大会或者理事会以无记名投票或举手表决方式选举产生。二是规定负责人选举会议须有2/3以上会员(会员代表)或理事出席方能召开。召开会员(会员代表)大会的,其选举结果须经1/2以上赞同方为有效;召开理事会的,须经到会理事2/3以上赞同方为有效。

(四)关于负责人任职监督管理。(第10条至第17条)一是规范领导干部兼职。明确负责人不设置行政级别,不得由现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的公务员兼任。领导干部退(离)休后三年内,一般不得到行业协会商会兼职;退(离)休三年后到行业协会商会兼职,须按干部管理权限审批或备案后方可兼职。二是严格任职规定。产生新一届负责人后,应当自产生之日起30日内到登记管理机关履行备案手续;负责人每届任期最长不得超过5年,连任不超过2届。三是要求服从党的领导。要求负责人应当自觉接受党组织的监督管理。四是加强自治自律。要求理事长(会长)应每年向理事会进行述职。五是明确行政处罚等监管措施。存在负责人违反本办法任职的,登记管理机关责令改正,拒不改正的,依法予以行政处罚。

(五)关于负责人能力建设。(第13条、第16条)一是推行专职秘书长制度。明确秘书长为专职,可以通过选举、聘任或者向社会公开招聘产生。聘任或者向社会公开招聘的秘书长任期不受限制,可不经过民主选举程序。聘任或向社会公开招聘的秘书长不得担任全省性行业协会商会法定代表人。二是明确培训制度。规定登记管理机关应当定期组织面向新任全省性行业协会商会负责人的任职培训。

 三、需要说明的问题

《办法》目前只是试行,将在认真总结经验的基础上,进一步修订完善,最终形成行业协会商会负责人任职管理的长效制度。

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章