您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

《关于解决民政社会福利机构消防安全管理若干问题的意见》文件解读

 

一、《意见》出台背景

省民政厅经多次督查检查和深入研究分析,发现全省部分民政社会福利机构未获得消防设计审核、验收及备案等消防手续,安全管理存在问题:一是1998年以前兴办的养老机构均无消防手续,消防规范要求不明,安全管理薄弱;二是农村敬老院由于集体土地性质无法变更,无法取得土地手续,也无法取得消防手续;三是投资额30万以下或建筑面积300平方米以下的养老机构无需办理消防手续,消防规范要求不明;四是利用企业厂房、学校、住宅、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合改造兴办养老机构,土地性质、规划变更程序制约消防手续的办理;五是养老机构适用2015年新版消防技术规范遭遇诸多实际难点;六是城市租赁房产开办养老机构,受所在建筑设施情况制约,取得消防审批手续难。这些问题不仅制约了民政社会福利机构的建设和发展,还使民政社会福利机构存在安全管理隐患,最终影响民政社会福利机构的抗灾防患能力。

二、《意见》起草过程

为全面贯彻落实民政部公安部《关于印发<社会福利机构消防安全管理十项规定>的通知》(民函〔2015280)精神,进一步做好民政社会福利机构消防安全管理工作,切实解决制约我省民政社会福利机构建设和发展的瓶颈问题, 推动民政福利机构消防设施标准化、规范化建设,提高其抗灾防患能力,从而加快全省养老服务业发展,省民政厅经过深入调研,坚持问题导向,逐项梳理相关政策规定,研究解决对策,积极与省公安厅、省国土资源厅、省住房建设厅沟通协商、座谈研究,结合民政社会福利机构消防安全管理实际,联合制定了《意见》,广泛征求了各方意见,报经省政府领导同意,印发各市人民政府执行。

三、《意见》的主要内容

《意见》由三部分组成:

第一部分,关于“消防手续协同办理”。主要针对民政社会福利机构消防安全管理存在的主要问题,逐一明确具体消防手续办理对策。

第二部分,关于“消防设施改造验收”。主要支持和鼓励各类民政社会福利机构进行消防设施改造,明确申请改造和改造后检测流程和要求。

第三部分,关于“有关要求”。主要明确各级政府及其民政、公安、国土和住建部门的职责分工,要求各地切实解决民政社会福利机构消防安全管理存在的问题,尽早消除安全隐患。

 

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章