您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

省民政厅厅长石光解读《辽宁省养老设施公建民营指导意见(试行)》

2017811日,省民政厅、发展改革委、财政厅、机关事务管理局联合出台实施了《辽宁省养老设施公建民营指导意见(试行)》(辽民发〔201775号),下称《指导意见》

此次出台的《指导意见》基于什么样的背景?有什么目的?涵盖哪些内容?有什么亮点?……

近日,省民政厅厅长石光就社会关心的一些热点问题对《指导意见》作出详细解读。

 

《指导意见》的出台背景是什么?

石光:截至2016年底,辽宁省共有60周岁及以上户籍老年人口925.3万人,占户籍人口总数的21.7%。为积极应对持续升高的老龄化趋势,近年来,我们不断加快养老服务业发展步伐,公办养老设施得到快速发展,在履行基本养老服务职能、承担特困老人集中养老任务以及开展养老服务示范、培训等方面,发挥了重要作用。但不少公办养老设施运行机制不健全、发展活力不足,迫切需要深化改革。公办养老设施改革实践在全省展开,探索发展出一定的模式和经验,但缺乏统一的规范化、制度化政策规定。

石光:2016年底以来,国务院办公厅陆续出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发201691)、《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发201721),进一步要求完善公建民营养老机构管理办法推动公办养老机构改革,鼓励采取公建民营等方式,将产权归政府所有的养老服务设施委托企业或社会组织运营。省民政厅牵头,联合发展改革委、财政厅、机关事务管理局以此为契机,在深入开展调研的基础上,拟定出台了《指导意见》。

 

拟定出台《指导意见》有什么样的目的?

石光:出台《指导意见》主要有两个目的:

第一个是提高政府兴建养老设施的利用效率。随着辽宁养老服务业不断加快发展,各级政府投资兴建了一批养老机构、社区养老服务设施,有的履职尽责、运营规范,发挥了示范带动作用,但不少迫切需要深化改革。政府鼓励社会力量通过一定的规范的程序,运营政府投资兴建的养老设施,盘活现有养老设施资源,提高其使用效率和社会效益,增加服务供给,释放其发展活力。

第二个是推进养老服务供给侧结构性改革。消费是基于需求而消费、供给是基于需求而供给。推进公办养老设施转型升级,根据实际情况,坚持问题导向,统筹城乡养老设施均衡发展,统筹养老机构和社区居家养老设施发展,采取有效措施,构建和规范养老设施公建民营实施操作机制和流程,激发社会资本进入养老服务领域的积极性,为老年人群体提供期望的定制的养老服务。

 

《指导意见》都规定了哪些内容?

石光:《指导意见》分为公建民营的范围、公建民营后设施定性、公建民营的原则、公建民营实施条件、公建民营设施运营管理、公建民营评估与终止、公建民营政策保障、其他规定八个部分,具体是:

第一,在公建民营的范围中明确了养老设施公建民营,是指通过合同协议的方式,将政府投资兴建并拥有所有权的养老设施,委托给具有一定资质的社会力量进行部分或整体性的运营和管理。适用于政府全额或部分投资兴办的福利院、老年公寓、老年养护中心、老年养护楼、老年护理院、农村特困人员供养机构、社区养老服务中心(站)、日间照料中心(站)、农村幸福院等。

第二,在公建民营后设施定性中强调了养老设施实行公建民营,必须依法进行清产核资、造册登记,做到产权清晰,保持土地、设施设备等国有资产性质。公建民营养老设施应履行公办设施保基本、兜底线的政府保障职责,确保其面向广大普通老年人的公益性质。

第三,在公建民营的原则中提出养老设施实施公建民营应当遵循的积极稳妥、公开公正、管办分离、持续发展等四项基本原则。

第四,在公建民营实施条件中从依法决策实施、社会运营方的主体资格要求、运营方遴选方式等三个方面限定了公建民营实施条件。

第五,在公建民营设施运营管理中从合同约束、资产管理、机构性质选择、监管主体、日常管理等五个方面提出公建民营设施运营管理的具体要求。

第六,在公建民营评估与终止中明确了对公建民营设施运营管理的评估、终止时的交接、服务对象的善后安置等事宜。

第七,在公建民营政策保障中明确了政府按照规定应兑现对公建民营设施运营管理的政策措施。

第八,在其他规定中要求指导意见施行前的养老设施公建民营项目需在一年内调整规范。

 

《指导意见》有哪些亮点?

石光:《指导意见》主要有三个亮点:

一是全面界定了养老设施公建民营的定义、适用范围和基本原则。在辽宁,《指导意见》首次在文件中界定了养老设施公建民营的定义,详细列举了可以适用的政府投资兴建并拥有所有权的各类养老设施,提出了应当遵循的原则。

二是严格规定了公建民营实施条件、设施定性和运营管理等。《指导意见》规定,养老设施实施公建民营,应当依法决策实施,优先选择具备一定条件的社会运营方实施,保持产权清晰,履行政府保障责任,严格进行运营管理和评估。

三是清晰明确了过渡条款和落实反馈机制。《指导意见》提出了在其实施前已经签订公建民营合同(协议)的,有为期一年的调整规范过渡期,并要求各地在落实指导意见过程中及时向省里反映遇到的情况或问题。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章