您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

《辽宁省优抚对象医疗保障办法》解读

《辽宁省优抚对象医疗保障办法》是为了保障优抚对象医疗保障待遇,根据《军人抚恤优待条例》和民政部、财政部、劳动和社会保障部、卫生部制定出台的《优抚对象医疗保障办法》(民发[2007]101)号)的规定,结合辽宁省实际,由省民政厅、省财政厅、省劳动和社会保障厅、省卫生厅共同制定,2007724日起施行。

享受优抚对象医疗保障的范围是:居住在辽宁省,持有辽宁户籍的残疾军人、19541031日前入伍的在乡复员军人、革命烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和带病回乡退伍军人、参战退役人员。

国家对一至六级残疾军人的医疗费用予以保障。一至六级残疾军人按照属地原则参加城镇职工基本医疗保险,享受残疾军人医疗补助。地方各级政府应采取措施,将残疾军人、在乡复员军人、革命烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和带病回乡退伍军人、参战退役人员,纳入城镇职工(居民)基本医疗保险、新型农村合作医疗、实行补助和纳入城乡医疗救助制度体系,并按规定给予缴费补助;对个人负担较重的,从优抚对象医疗补助金中予以补助;鼓励各级各类医疗机构对优抚对象就医予以优先和照顾;各地可结合当地实际情况研究提高医疗保障水平的办法;具有双重或多重身份的优抚对象,按照就高原则享受医疗待遇。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章