您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅辽宁省军区政治部《关于进一步加强烈士纪念工作的实施意见》解读

  

《实施意见》出台背景。党和国家历来高度重视烈士纪念工作,专门以中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅的名义印发了《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》。为贯彻落实这一《意见》,我省以中共辽宁省委办公厅、辽宁省政府办公厅、辽宁省军区政治部的名义出台了《关于进一步加强烈士纪念工作的实施意见》。目前,全省共有烈士陵园200余个,安葬烈士10余万名,烈士墓4万余座。据不完全统计,每年有200余万人次到烈士陵园参观瞻仰,表达对先烈的缅怀之情。但随着形势任务的发展变化,烈士纪念工作还存在一些矛盾和问题,如有的地方重视程度不够,社会公众参与纪念烈士活动的热情不高,烈士纪念相关制度机制不够完善等。我省出台的《实施意见》就是为了解决这些矛盾和问题,在全省大力弘扬烈士精神,进一步推进社会主义核心价值体系建设。

《实施意见》主要内容。主要反映在四个方面,一是广泛开展宣传教育和纪念活动,大力弘扬烈士精神;二是完善烈属优待政策,充分保障烈属基本权益;三是健全长效保护管理机制,加强烈士纪念设施管理;四是强化组织领导明确责任,共同做好烈士纪念工作。

《实施意见》就完善烈属抚恤优待政策进行了阐述。优待抚恤烈属是党和国家的一贯政策。自1990年开始,国家已经连续25年提高烈属定期抚恤金标准,每年提标增幅在15%左右,应该说,烈属定期抚恤标准已经形成了自然增长机制,他们的生活保障水平有了明显提高。但在实际生活中,一方面,烈属在医疗、住房和子女教育、就业等方面仍然存在着许多困难,需要进一步规范和统一;另一方面,在长期和平的环境下,全社会不同程度地出现国防观念和拥军优属意识淡化的现象,烈属的社会地位和荣誉感有所下降,需要进一步强化和提升。为此,《实施意见》明确要求各级党委和政府要妥善解决好烈属生活、医疗、住房和子女教育、就业等方面存在的实际困难。

《实施意见》就如何加强烈士纪念设施管理提出了要求。一是烈士纪念设施要统一归口民政部门管理,实行国家、省、市、县四级保护管理制度,免费向社会开放,发挥烈士纪念设施的整体效能,逐步加大对烈士纪念设施维修、保护、管理经费投入,所需经费列入同级财政预算;二是未经批准,不得新建、扩建、改建和迁移烈士纪念设施,任何单位和个人不得侵占烈士纪念设施保护范围内土地和设施,不得从事与烈士纪念无关的活动;三是明确建有县级以上烈士纪念设施的县区,应当确定烈士纪念设施保护单位,建有零散烈士纪念设施的县区,除有重大历史影响和开展纪念烈士活动需要保留外,原则上统一迁移到县级以上烈士纪念设施集中管理;四是明强调要按照《烈士安葬办法》有关规定,引导和鼓励社会力量参与和支持烈士纪念设施建设,健全管理和服务制度,规范祭扫烈士礼仪程序。

《实施意见》就如何强化组织领导进行了明确。各地区要建立党委统一领导、政府行政主导、部门主动配合、社会广泛参与的工作机制,定期研究解决烈士纪念工作中存在的困难和问题。将烈士纪念工作落实情况纳入文明城市、双拥模范城(县、区)创建活动考评内容,同步考评、同步推进。进一步明确部门责任,建立沟通协调机制,形成合力,努力推动烈士纪念工作深入持久开展。

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章