对非现役军人、公务员等人员残疾等级的认定和评定

事项类型

行政确认

基本编码

15

事项名称

对非现役军人、公务员等人员残疾等级的认定和评定

    

设立依据

【行政法规】《军人抚恤优待条例》(2011年7月29日国务院、中央军委令第602号,2011年8月1日施行) 

  第二十四条第一款 因战、因公、因病致残性质的认定和残疾等级的评定权限是:

  (三)退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府民政部门认定和评定。

【规章】《伤残抚恤管理办法》(2007年7月31日民政部令第34号,2013年7月5日修订)

  第二条 本办法适用对象为下列中国公民:

  (一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;

  (二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;

  (三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;

  (四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;

  (五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;

  (六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;

  (七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。

  前款所列(四)、(五)、(六)项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残抚恤。

实施机构

民政部门(省)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章